您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



雷志胜:抗震救灾英雄的最美初心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-09  来源: 宜春新闻网

  “真是太感谢您了,雷书记,我的房子又跟新房一样了。”近日,樟树市张家山街道马公式村贫困户甘建业开心地说。80岁的甘建业无儿无女,是建档立卡贫困户。

  老人口中的雷书记,名叫雷志胜,是一名退伍军人,也是张家山街道武装部副部长、环卫所所长、纪委委员,兼薛溪社区党支部书记。

  胸怀使命的跳伞英雄

  “尊敬的党组织,我郑重向党组织提出申请,加入营救队伍,我愿付出自己的一切去挽救人民的生命,实现自己军人的价值……”2008年四川汶川大地震时,伞兵出身的雷志胜第一个向党组织递交了营救申请书。

  2008年5月14日11时47分,带着全国人民的嘱托,雷志胜和14名战友来到四川省阿坝州茂县上空,12时25分,地震发生46小时后,他们作为第一批救援力量从5000米高空凌空一跃,跳进了“孤岛”茂县进行搜寻营救。落地时,由于地形复杂,他的右腿撞到了石头上,肿得老高,走路一瘸一拐。

  12年过去了,如今常常会有人问他,当年惊天一跳的勇气是从哪里来的?他总是一脸平静:“当时根本来不及想这些问题,只是希望不要愧对这身军装。”

  17年的军旅生涯,雷志胜除参加了汶川地震的救援行动外,之前还参加过1998年的抗洪抢险,荣立了二等功一次、三等功一次,并多次受到嘉奖。

  乐于奉献的乡镇干部

  2011年5月,雷志胜转业到张家山街道办事处工作。

  张家山有着7万人口,基层事务繁杂。有时候,他身兼五六个职务:武装部副部长、预备役排长、环卫所所长……不管做什么事,他总是认真负责。他经常说:“我是从部队出来的,干这些都不是难事,我能干好,也愿干好。”

  雷志胜担任环卫所所长期间,心里装着的是张家山25个村的环境整治工作。工作一开始,他就遇到了重重困难:群众不愿交卫生费、保洁员不负责……为了赢得群众的理解和支持,雷志胜经常走村串户,向群众宣传环境整治的重要性。对各村推荐上来的保洁员,他都要认真考察,一旦发现有履职不到位的,立马更换。经过不懈努力,张家山的环境卫生越来越好,人们对他更信任了。2019年,张家山街道社前村被评为“省级文明村镇”。这个荣誉的获得是对他工作最大的肯定。

  敢于担当的社区书记

  由于工作出色,群众信任,2017年底村两委换届时,雷志胜兼任薛溪社区党支部书记。

  当了社区书记后,访民情、解民忧、听民意……他的脚步停不下来。

  薛溪社区部分路面污水横流,群众反映强烈。雷志胜立即组织村干部商议解决方案,邀请施工队对破损路面进行修复,解决了群众出行难问题。

  现在的薛溪,路修通了、环境改善了、小区的建设也跟上来了,群众的凝聚力更强了。提起雷志胜,村民都竖起大拇指:“有了雷书记,我们的日子越过越好了。”

  由于工作突出,雷志胜先后荣获2016、2018年度樟树市优秀共产党员,樟树市武装部2018年度军事训练先进个人,宜春市人居环境治理先进个人等称号。

  (邹 颖 记者 吴天寿)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。