您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



樟树政协为新余政协一退休干部“寻根”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  5月27日上午,江西省樟树市政协迎来了一批“不速之客”,一番交谈后,得知他们是新余市政协的,来樟树是为了帮助政协退休的一位老同志了一桩心事。这位老同志叫杨小明,是樟树市洲上乡榆树村人,1976年2月至1981年8月在原清江县州上农机厂(乡办企业)工作,由于没有明确的材料证明杨老在樟树洲上乡的工作经历,导致去年办理退休时,在樟树工作的年限没计算进工龄。新余政协收到杨老的诉求后,为给杨老一个交代,便专程来到樟树,希望通过樟树政协帮助解决这件事情。

  工龄除了是记载工作年限的一个数字,也是工作者的一种自我认同和个人价值的直接体现。聊天间隙,杨老从书包里拿出一个鼓鼓的红色塑料袋,袋里装着一个茶杯,茶杯上还印着“洲上乡农机厂先进工作者”的字样,代表着主人曾经付出的汗水。“老物件虽然不会说话,但它也永远不会骗人!”杨老激动地说。据新余市政协同事介绍,杨老年轻时在洲上农技站工作时不忘学习,通过自己的努力考上了江西大学,毕业后分到了新余工作,杨老还写得一手好字,现在是江西书法协会会员。

  为尽快给杨老一个交代,樟树市政协先是安排办公室人员一个一个拨打樟树市档案局、人社局、国资委、洲上乡政府的电话,询问是否有原清江县洲上农机厂工作人员的档案,可最后得到的回复都是没有档案。

  “要不咱们直接去洲上乡政府,咨询下现在乡里是否有曾经在农机厂工作的同志,如果有叫他出面作个证明不是也可以吗?”就在大家一筹莫展的时候,樟树市政协秘书长聂正洪的一句话点醒了众人。

  “这里便是我曾经工作的地方,农机厂左边本来是一个池塘,右边种满了樟树,绿油油的一片,没想到现在这里都改造得这么好了……”前往洲上乡政府的路上,杨老指着一栋高耸的办公楼感慨道。来到洲上乡政府,通过咨询,了解到现在的榆树村委支部书记陈火如曾经也在洲上农机厂工作过,恰巧陈火如当天就在乡政府参加脱贫攻坚会议。通过见面详谈,得知陈书记原来是杨老的后辈,曾经有过短暂的共事,由于不在一个车间,打的交道并不多,不久后杨老便前往江西大学求学,从此断了联系。“能见到老朋友已经非常高兴了,能帮上老朋友的忙更是喜上加喜啊!”陈火如得知情况后爽快地答应立字证明杨小明的工作经历为真。事情至此,总算是画上了一个圆满的句号。

  分离时刻,杨老不禁感慨道:“全国政协一家亲,能加入像政协这样的大家庭,受到各位亲人的照顾和帮助,真是人生一大幸事!”

  ( 熊宫玖泽)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。