您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



脚残贫困女用手“勾出”新生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-21  来源: 宜春新闻网

  5月3日,在樟树市经楼镇中林村茂林村民小组一家农户的屋檐下,双脚肢体一级残疾的卢义娥,一如既往地开始了每天必做的“功课”。在村民唠嗑声中,卢义娥用手熟练地飞针引线,一只带有“吉祥如意”字样的毛线鞋,在她手中慢慢成形。她始终带着笑意的脸上写满幸福。

  今年54岁的卢义娥,因患小儿麻痹症导致肢体一级残疾。38年前,只有16岁的她,因忍受不了父母整天抱怨,负气嫁给了38岁的吴细艳。结婚20多年,她一直没能怀上孩子,直到38岁才意外怀孕,生下儿子并取名为吴刚。夫妻俩希望儿子长大后要自立刚强。

  “我们夫妻俩身体本来就不好,生活一直很苦,儿子出生后日子就更难熬了,是党的好政策,重燃了我们生活的希望。”说起社会的关爱和享受到的扶贫政策,卢义娥如数家珍。儿子出生后的第三年,她一家三口全部列入低保,生活有了基本保障;被列为建档立卡贫困户后,家庭生活条件慢慢改善,经济收入不断提高。她家的结对帮扶干部,在时常上门问寒问暖的同时,帮助她家制定产业扶贫、就业扶贫等脱贫计划,落实健康、教育、低保等各项社会保障兜底政策。去年,卢义娥一家三口,获得低保金13815元、残疾补助1200元、儿子读书享受教育补贴1250元、丈夫享受养老金1287元、计划生育奖励扶助金1200元、入股合作社产业分红800元,加上全家其他转移性、经营性和她勾鞋卖鞋等的收入,卢义娥家年收入达22020元,顺利脱贫。

  “20多年前我就会用毛线勾鞋,那时勾的鞋子主要给全家人穿,帮扶干部知道我有这一技能,鼓励我重操旧业,从那时开始,我每年用毛线勾出的鞋子超过100双。”卢义娥自豪地说。据她介绍,用毛线勾一双鞋,成本不超过15元,鞋子勾好后,拿到集镇市场一双可卖到60元上下,有时周边村庄做喜事的人家,也会慕名到她这里批量买鞋。

  “其实用毛线勾鞋很辛苦,刚开始时手掌经常被打底的丝线勒出血泡,钻心地疼,现在好了,手掌已起了厚厚的一层老茧。”为便于到集镇上卖鞋,2018年,卢义娥一咬牙买了一辆2000多元的残疾人电动车,从此每个赶集日集镇市场都有她卖鞋的身影。不少人被她自强不息的生活态度所感动,到她摊位上买鞋的人越来越多。

  “我一年卖鞋收入有近4000元。不能光靠政府救助,自己也应该自强自立。”卢义娥说。今年疫情缓解后,她花2000多元从市场一次性购买了许多毛线、鞋垫、丝线等勾鞋所需的原材料,准备大干一场。她坚信,只要勤劳肯干,生活一定会越来越好。(王勤保)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。