您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



贫困老夫妇喜圆安居梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯  “多亏了政府帮扶,现在刮风下雨都不怕了。”4月25日,樟树市永泰镇园艺社区的徐福生夫妇高兴地对入户走访的帮扶干部说。

  趁着连日晴好天气,工程人员抓紧施工,不到半个月的时间,就完成了徐福生家的房屋维修工程。

  不过,徐福生夫妇的幸福来得并不容易。

  今年72岁的徐福生患有哮喘、高血压等慢性病,妻子胡桂英肢体4级残疾。2014年,他们家被定为建档立卡贫困户。去年,镇里组织第三方机构对全镇所有建档立卡贫困户的住房进行鉴定,徐福生家的房屋被鉴定为危房,不能住人,必须重建。这可急坏了老两口。

  徐福生不是土生土长的园艺社区人,而是家庭遭遇变故后买了现在居住的老屋才落户在此,没有宅基地。如果在原址重建,按照集镇规划,需要退后3米,这样房子面积就所剩无几,没法住人。又由于和隔壁房屋共用3个墙面,且隔壁房主打算拆旧房建新房,如果重建,徐福生要将3个墙面都建起来,所需费用巨大。“老头子天天愁得吃不好、睡不好。”老伴说。

  着急的不止徐福生夫妇,还有驻社区第一书记和帮扶干部。“徐福生家的老屋刚好处于集镇明清古建筑群中,如果大拆大建,势必会破坏原有环境。”驻社区第一书记周航又道出了第三道难关。

  了解到徐福生家危房改造的种种困难后,永泰镇党委、政府多次组织镇、村干部上门与其邻居协商土地、墙面等事宜,并积极与上级土管、规划部门沟通,商讨对策。经过多番努力,邻居终于同意暂不拆旧建新,上级部门也准许以维修加固替代原址重建。不久,随着疫情形势好转,房屋维修工程启动,并迅速完工。

  望着因地制宜、修旧如旧的“新房子”,徐福生的脸上露出了满意的笑容。

  今年以来,永泰镇在抓好疫情防控的同时,积极推进脱贫攻坚各项工作。今年,该镇共为9户贫困户申报了危房改造项目,目前已完工的有2户,剩余7户正在加速推进危房改造。(张 瑶)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。