您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



揪心事烦心事写上去,能解决待解决讲明白,樟树市洋湖乡推行民情家访工作制度,小小民情家访日记卡——
架起服务群众连心桥
向 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-08  来源: 宜春新闻网

 天刚蒙蒙亮,54岁的樟树市洋湖乡双溪村李家山村民小组村民李小平早早起床,从家中拎上两个铁皮桶,来到村里一口新打好的圈井旁打水。“现在干部办事真不赖,三个月打了三口井,大伙再不用为喝不上水发愁了。”

李家山村民小组有40户人家,常年在家的有140多人。因村庄地势较高取水不便,几乎每家都打了手摇井。今年7月中旬起,当地连续3个多月未降雨,村里的大多数手摇井出现取水困难,一些村民只能靠桶装水、三轮车运水等方式维持生活用水。

今年8月,乡挂点干部和村干部在一次民情家访时,了解到该村出现“用水难”问题,协助村民填写了一张民情家访日记卡,上交到乡群众工作服务站。当月底,一支施工队来到李家山村民小组,3天时间就打好了一口100多米深的圈井,随后在9月中旬、10月上旬又陆续打了两口井,群众个个拍手叫好。

“农村干部与群众离得最近、接触最多,但要真正得到群众的认可,还需做到心贴心服务、实打实解难。”洋湖乡党委书记甘凤生说。去年9月,该乡出台民情家访工作方案,在乡政府设立群众工作服务站,要求党员干部主动深入基层,访民情,解民忧,着力解决群众身边的实际问题。今年1月至10月,该乡共受理民情登记120件,9成以上得到解决,其余正在协调办理中。

为确保民情家访工作落到实处,该乡统一制作了民情家访日记卡,卡片上印有户主姓名、身份证号码、地址、联系方式、需要解决的困难和问题,并规定乡挂点干部和村、组干部定期走访辖区群众,引导群众实事求是填写卡片,并将填好的卡片交回乡群众工作服务站,建立电子台账并提出解决方案。

今年10月,该乡扶贫专干李志颖在下乡时了解到,古亭村基围虾扶贫养殖基地成虾滞销,将影响到82户贫困户分红。为此,她协助基地负责人填写了民情家访日记卡,并带回上交到服务站。几天后,乡扶贫办给出解决方案:参加全市扶贫产品展销会,联系樟树市摄影家协会上门拍摄宣传照片。不到一周时间,基地350多公斤成虾销售一空。

能够立马解决的群众诉求,绝不含糊,对于需要时间走程序,或是不符合政策规定不能受理的,乡群众工作服务站及时开出反馈意见书,安排承办人员上门送达,向群众作出解释说明。武林村村民杨和平反映,自己患病长期用药,希望能享受低保。4天后,乡群众工作服务站开出反馈意见书,表示已按规定向上级申请审查,但可能需要一些时间。同时,安排民政干部上门说明情况,得到了杨和平的理解认同。

“民情家访活动开展以来,不仅提升了干部发现问题、掌握问题、解决问题的能力,推动了干部思想转变、作风更实,也为各项工作开展争取了广泛群众基础。”甘凤生表示,将以民情家访活动作为主题教育的有效载体,着力解决事关群众切身利益的揪心事、烦心事,真正办好一桩桩惠民实事、利民好事,给群众满满的幸福感。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。