您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



16年照料重病妻子无怨无悔
陈文飞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-06  来源: 宜春新闻网

  周宝林每天的忙碌是从凌晨1点多钟开始的,虽然瘫痪在床的妻子说不出话,但是他凭感觉知道,她这时会醒来一次。他披衣起床,将事先准备好的零食和切碎的水果喂给她吃,然后帮她翻身、按摩,直到她静静地睡着。

  周宝林是樟树市昌傅镇城头村岭头组村民,原本拥有一个幸福的家庭。他有一门厨师手艺,在外打工收入不错,妻子刘瑞华贤慧能干,两人1994年结婚后,生育了两个儿子。不料2002年底,刘瑞华生下小儿子后,患上了脑神经萎缩,开始是行走不便,后来身体状况不断恶化,到2012年时,完全丧失行动能力,只有头部还有知觉,一直瘫痪在床。

  从妻子患病那年起,周宝林就不再外出打工,一心守护在妻子身边。他带妻子四处求医问药,相继到南昌、深圳、北京等地医院接受治疗,但都不见效。他也想过带妻子一起外出打工挣钱,但妻子的身体经不起折腾。他咬咬牙,还是留在家里,一边种田,一边照顾妻子。

  妻子瘫痪后大小便失禁,周宝林每天至少要给她换洗两次衣服。由于长期卧床,妻子身上的皮肤有些开始溃烂,周宝林给她擦拭身体和换衣服要都十分小心;每天三餐要按时弄好,喂给妻子吃,由于只能吃些流质食物而且咽得很慢,喂一餐要一个多小时。有一次,周宝林骑摩托车摔伤了右手,他强忍着疼痛,费劲地用左手弄饭、喂饭,艰难地给妻子换洗衣服。妻子看在眼里,流出了眼泪,而他却一副笑脸,告诉妻子他没事。

  在周宝林的精心照料下,瘫痪在床的妻子虽瘦弱不堪,但奇迹般地过了七个年头。知道周宝林事迹的人都竖起大拇指,称赞他是一个重情重义的男人。两个儿子受父亲影响,都懂得感恩,会经常打电话回家问候父母。大儿子在外打工收入不高,省吃俭用为母亲买了一张护理床,好让母亲躺着舒服些,也让父亲减少些劳累。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。