您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



社区“当家人”的苦辣酸甜
——记樟树市福城街道福城社区党支部书记朱林

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-30  来源: 宜春新闻网

  肖龙天

  福城街道福城社区位于樟树市区,辖区面积不足1平方公里,划分网格6个,设党支部1个、党小组6个,社区干部仅5人,直管党员40人。社区属典型的老生活区,1342户5000余名居民中,流动人口多、下岗失业人员多、低保户多,社情纷繁复杂,多元化矛盾交织。

  作为社区“当家人”,党支部书记朱林兢兢业业,化解居民矛盾,为民办实事,尝尽了苦辣酸甜,用热忱换来理解和信任。她个人先后多次被评为优秀共产党员、先进工作者、敬老爱老先进个人,所在社区获得全国和谐示范社区、全国防灾减灾示范社区、宜春市“五好”示范社区、先进基层党组织等诸多金字招牌。

  “苦”代表一种考验

  “10月20日,肖远如与儿媳妇的矛盾化解了,我心里的石头总算落地,这几天没白忙活……”这是朱林记录在她随身携带的民情日记本上的一段话。

  福城社区居委会是2007年成立的。朱林2008年12月调整到福城社区时,社区什么资料都没有。如今一聊起社区,朱林就像一本“活档案”,哪家的情况都了如指掌。在她的办公室,12本厚厚的台账本记录着1342户居民的基本资料、居民矛盾纠纷、结对帮扶等各种情况。

  谈及工作的苦,朱林回忆:“‘上面千条线,下面一根针’,社区工作繁杂,当时社区什么资料都没有,工作人员也就3名,我们加班加点整理居民资料,硬是整出了一点头绪,现在想想,当时吃的苦是对我的一种考验。”

  “辣”代表一种压力

  在樟树,说某某很“麻辣”,意思是有魄力、敢担当、能力强。朱林就是这样一个“麻辣”的人。

  福城社区谭家仓小区建于1993年,百佳花苑A区、鑫隆锦绣城小区建于2000年,这3个老旧小区由于建设年代较早,小区配套设施缺损、功能设施匮乏、环境脏乱差、无物业管理、治安和消防隐患突出,居民对此怨声载道。

  2014年12月,樟树市启动城区老旧小区提质改造和综合治理工作,福城社区这3个老旧小区被列入试点。然而,在实施改造过程中,由于菜园、压水井、违章建筑等问题涉及居民个人利益,部分居民不配合,甚至阻工。

  面对重重阻力,朱林的“麻辣”劲上来了,带领社区工作人员到每家每户做工作,一次不行两次、两次不行三次……最终得到居民的普遍支持与配合。经过近半年的努力,水管破损堵塞、道路老化破损、车辆无序停放、乱搭乱建等问题得到解决,小区面貌焕然一新,居民拍手称赞。

  “酸”代表一种坚持

  近年来,樟树市分批次面向社会招聘社区干部和社区网格员,充实社区基层工作力量。但由于社区干部未列入国家编制,不少年轻社区干部和网格员因为待遇低,有后顾之忧,上班不久就离职,有的干脆不来报到。每当听到这类消息,朱林就不禁心里发酸。

  因此,她坚守初心,对进入社区工作的年轻人,尽量在工作生活上给予照顾,引导他们尽快进入角色、安心社区工作。近年来,分配到福城社区工作的年轻社区干部和网格员,没有一人因工资待遇等问题离职,大家都已融入社区这个“大家庭”,不畏繁琐的工作、不计微薄的待遇,把群众的问题记心上,把实事办在群众急需中,把服务落在群众心坎上。

  “甜”代表一种信念

  在和朱林交谈中,她的手机不时响起,有咨询异地医保报销的,有询问准生证办理的……“每天的咨询电话不下20个,我晚上睡觉也不关机,号码也不敢换,怕居民有事找我时联系不上。”朱林笑着说,“作为一名社区干部,每天‘零距离’接触、服务居民,得到居民的认同,也收获了无数的幸福和快乐,内心还是很感动。”

  张婆婆家的婆媳关系不和睦,在她的调解下,婆媳签订了“和谐相处协议书”;陈会计和爱人闹离婚,找到她调解……11年里,朱林在社区干部与居民之间架起一座连心桥,创造了服务“零投诉”的工作纪录,以自己的实际行动带动居民共同构建美好社区。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。