您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



樟树中医药项目医改试点利民惠民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-25  来源: 宜春新闻网

  编者按:

  习近平总书记强调,“增进民生福祉是发展的根本目的”“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。近年来,我市各地各部门注重从老百姓身边事改起,适时推出一批切口小、见效快的“微改革”,解决了民生领域许多操心事烦心事。为了配合“不忘初心,牢记使命”主题教育,集中反映改革成效,唤起改革精气神,即日起,市委改革办、宜春日报社联合开设《微改革 惠民生》专栏,以小见大、以点带面展示我市全面深化改革的典型经验,发出宜春改革强音。

  欢迎来稿。敬请关注。

  本网讯 谢轶报道:“党和政府的政策真是好啊,原来我都是在外面做艾灸,上个月听说中医院开了热敏灸项目,不仅更专业,还可以报销,10天一个疗程,每次门诊直报后只要24元。这么好的政策一定要点个大大的赞!”近日,刚刚做完热敏灸项目的樟树市民陈勇说。这是樟树市实施医改先行试点的一个缩影。

  近年来,樟树市大力推动医改向纵深发展,在全省率先实行中药饮片门诊统筹改革试点,门诊报销比例由40%提高至50%。从去年11月份开始,该市继续加大医改试点探索力度,结合“中国药都”振兴工程,推动“生态+大健康”产业改革试点中“开展中医药特色服务”“推广中医文化和中医诊疗手段”改革任务落实,进一步提升中医、中药服务百姓健康能力水平,在樟树中医院推行中医传统项目医保统筹试点,将门诊热敏灸、针灸、中医传统手法复位等8个项目纳入医保直报范围,基本实现了中医传统项目全覆盖。

  “中医传统项目一直以来都是樟树中医院的特色王牌项目。但由于中医、中药相比西医见效慢,以前又不能门诊直报,本地群众还是更多选择西医治疗。现在樟树市率先推行中医传统项目医保门诊直报,每人每年可门诊直报1500元。群众选择来中医院就诊或者接受中医理疗服务的人数激增,对这样的政策大家都是拍手称赞。”樟树中医院负责人朱平根兴奋地说。

  不仅如此,樟树市还在中医院试点先行的基础上,将具有中医特色的袁正大中医诊所纳入医改范围,对其针灸、针刺、中药熨敷等6个项目实行医保直报。今年1月至9月,该市中医药项目医保直报共为群众报销117万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。