您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



重振药都雄风
——写在樟树第50届全国药材药品交易会举办之际

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-17  来源: 宜春新闻网

  本网记者 丁锐 罗玉蓉

  高端大气的会展中心、琳琅满目的道地中药材、精妙绝伦的中药材炮制技艺、便捷高效的网上购药APP……10月16日,樟树市岐黄小镇热闹非凡,为期3天的樟树第50届全国药材药品交易会在这里拉开序幕,来自全国各地的药商药企和参会代表齐聚药都,共享一年一度的药界盛会。

  走过半个世纪的历史沧桑,樟树药交会始终坚持传承与创新并举的办会理念,不断注入新鲜元素,赋予新的内涵,持续焕发蓬勃朝气与无限魅力。“今年药交会依旧火爆,开幕当天参会的医药厂商就达6000余家。”樟树市中医药管理局局长胡彩虹说,本届药交会的参展企业有1100余家,参展品种2.6万个,开幕当天成交额达100多亿元。

  近年来,该市大力实施中国药都振兴工程,通过延伸链条壮大产业集群、引进项目夯实产业基础、人才支撑激发产业活力,全面提升中医药种植、加工、流通等行业水平,大力发展文化、旅游、医疗服务等新业态,重振“中国药都”雄风。今年1至9月,该市医药产业集群营业收入达610亿元,位列全国县域经济产业集群百强。

  壮集群,全产业链打造“新药都”

  樟树是中医药产业聚集区、江西中医药强省的核心区。为策应国家和省委、省政府中医药发展决策部署,2017年,樟树市委、市政府绘就振兴“中国药都”宏伟蓝图:以振兴“中国药都”为总目标,以创新升级为主线,以中药制造业为引领,大力实施中药材规范化种植工程、中药制造业升级工程、药品商贸流通中心升级工程、中医药健康旅游示范工程、“中国药都”形象提升工程、现代会展及“互联网+药交会”促进工程、中医药科技创新引领工程、中医药人才智力支撑工程、中医药产业金融扶持工程、特色中医诊疗服务能力提升工程等十大工程,全面提升中医药种植、加工、流通等行业水平,大力发展健康保健、文化旅游、医疗服务等新业态,打造国家级中医药产业集群。

  短短两年多时间,该市充分发挥“中国药都”品牌优势,全速加快药都振兴步伐,已形成包括中药材种植、研发生产、医药流通等在内的比较完整的产业链条。仅今年,该市新增中药材种植面积8.79万亩,总面积达39万亩,有百亩以上基地134个、千亩以上基地24个、万亩以上基地1个,种植面积在全省县(市、区)排名第一,取得了阶段性成效。

  引项目,既要“块头”更长“肌肉”

  “期待本次招商推介会成为与新老朋友畅叙友情的桥梁,成为新老朋友合作共赢的平台……”10月16日上午,在2019江西(宜春·樟树)医药产业招商引资推介会上,樟树市委主要领导发出诚挚邀请,欢迎全国各地医药客商来药都考察指导、投资兴业。

项目是产业发展的基石。作为每年樟树药交会的重要活动,招商引资推介会旨在策应江西中医药强省战略,借助大会影响力,对接引进一批规模大、产业带动能力强的医药产业项目落户江西,促进全省中医药产业与事业深度融合。此次推介会,共成功签约项目18个,签约资金62.1亿元。

樟树市充分发挥“中国药都”的产业、平台、资源优势,积极开展中医药产业跑项争资、招大引强工作。在完善中药材市场、福城医药园基础设施和配套服务的基础上,高位推进樟树药都科技产业园医药区、电子商务创业基地等特色园区建设,为医药项目落户搭建广阔平台。

既要做大体量增“块头”,更要提升质量长“肌肉”。该市以科技创新提升产业竞争力,全市规模以上药业企业大部分建立了自己的研发机构,并与省内外相关科研院所开展卓有成效的合作,先后培育出医药类国家高新技术企业18家,其中省级中医药工程技术研究中心3家,省级中医药类创新平台2个,逐步形成了以仁和集团、五洲医药、天齐堂中药饮片等为代表的一批创新型企业,科技竞争力在创新中得到有效增强。

强人才,创新引才留才用才机制

铡刀起落白芍舞,药铲翻搅香气溢……10月15日至16日,2019江西省“振兴杯”中医药行业职业技能竞赛开赛。全省11支代表队153名中药炮制药工登台比拼,其中不少是樟树本地医药企业的药工师傅。大家纷纷拿出看家本领,向众人展示精湛的中药炮制技艺,现场萦绕着浓浓的药香味。

人才强方能产业兴。该市将培养中医药专业人才、弘扬中医药技艺作为振兴“中国药都”的重要内容,通过出台扶持政策、鼓励技术创新、推动展示交流等多种方式,促进了樟帮中药炮制技艺发扬光大。

同时,该市出台《樟树市招才引智“新五条”实施办法(试行)》,从引进全日制大学生、引进全日制博士或副高职称以上高端人才、鼓励企业创新研发、鼓励大学生创业、培养技能人才等五个方面,鼓励和支持企业招才引智,扶持企业创新研发。

去年,该市医药产业集群营业收入达830亿元,规上企业工业产值达156亿元,药品批发销售收入超百亿元,中药材专业市场销售收入近百亿元,中药保健品、中医药养生、旅游等大健康产业收入超百亿元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。