您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



搭建行业交流平台 传承中药精湛技艺
江西省“振兴杯”中药炮制职业技能竞赛在樟树举行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-16  来源: 宜春新闻网

本网讯 铡刀起落,白芍飞舞;药铲翻搅,药香四溢……10月15日至16日,江西省“振兴杯”中药炮制职业技能竞赛决赛在樟树市岐黄小镇中国药都会展中心举行,来自全省11个代表队的153名中医药行业技师纷纷登台竞技。比赛现场,精湛的中药炮制技艺令人赞不绝口,浓浓的药香沁人心脾。

此次竞赛由宜春市人力资源和社会保障局、樟树市人民政府主办,旨在弘扬中医药传统文化,传承与发展中药炮制技术,推进全省中医药行业人才队伍建设,搭建行业交流平台。本次竞赛从9月下旬启动,分选拔赛和决赛两个阶段进行。决赛为期2天,分设中药材净选润切、中药炮炙、中药合成3个竞赛工种,决赛形式包括理论考试和技能操作,考核内容涵盖中药炮制理论、药材鉴别、饮片切制与炮炙诸法、传统制剂等方面。

为确保大赛公平、公正,组委会邀请江西中医药大学老师当评委,并组织相关单位人员对整个赛事过程进行监督,向获奖选手颁发职业技师资格证书。其中,各竞赛工种前3名选手,被授予“江西省技术能手”荣誉称号。

此次考核大赛的举办,对于弘扬樟帮中医药文化,提高樟帮药工钻研中药炮制积极性,提升全省中药炮制整体水平,将起到重要的推动作用。

樟树市有1800多年的药业历史,樟帮的中药炮制技艺独树一帜,不论炒、浸、泡、炙或烘、晒、切、藏,均十分考究,成为南北药材集散和炮制中心。近年来,该市大力推动“中国药都”振兴工程,将培养中医药专业人才、弘扬中医药技艺作为振兴“中国药都”的重要内容,出台扶持政策,鼓励技术创新,定期邀请江西中医学院等大专院校和科研机构专家对樟帮传承人进行培训。2011年起,樟树市财政每年安排专项资金对老药工及学徒工进行补贴,其中老药工每人每月600元,学徒工每人每月1000元。去年,该市又专门组织了樟帮传统中药炮制药工认定技能考核大赛,加大对樟帮中药饮片传统炮制传承扶持力度,扶持标准提高到老药工每人每月1800元,学徒工每人每月1200元。老药工、学徒工由2011年的39人,发展到现在的111人,促进了樟帮中药炮制技艺发扬光大。(记者罗玉蓉 丁锐)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。