您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



祭祀药界先祖 传承樟帮精神
樟树市举行三皇宫祭祖活动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 10月15日上午,樟树市三皇宫大殿香烟缭绕。在庄严肃穆的氛围中,来自全国各地的药企负责人、中医药老前辈和各界人士近千人向三皇始祖、历代药王和医学家圣像虔诚礼拜、上殿瞻仰,表达对药业始祖的尊崇和对樟帮先辈的敬仰,祈愿药业兴盛。

  作为樟树第50届全国药材药品交易会分项活动之一的三皇宫祭祖活动,早在2007年便纳入樟树药交会的活动内容,旨在弘扬药都樟树的中医药文化,让更多的人了解中医药文明及历史内涵。

  三皇宫是樟树药文化遗产中唯一现存的,也是最大、最完整的一座药业胜迹,1984年被列为市级重点文物保护单位,2010年被评为国家2A级景区,2018年被评为省级文物保护单位。三皇宫由樟树药材行铺集资修建,它不仅是祭祀中华医药始祖和历代药王的殿堂,也是全国药材交流场所。每年农历四月二十八日,三皇宫都会举行盛大庙会,全国药业商贾纷至沓来,宫外是人山人海的中药交易市场,宫内请来戏班演出,历时半月之久。每逢除夕,药界同仁来此向药王礼拜辞岁,大年初一又聚集三皇宫团拜。三皇宫成了集道教、药市、会馆、商社、剧院、族馆于一身的多功能药业场所,在樟树漫长的药业史中,焕发出耀眼的光辉,也为樟树药都的形成作出了不朽的贡献。

  为了让樟帮精神在传承中创新发展,樟树市启动了三皇宫历史文化街区项目建设,以三皇宫为核心,规划建设城市文旅综合体,采用明清时期院落式建筑风格,打造一座集樟树药、酒和古文化为一体的综合性仿古旅游街区。该项目总占地面积108亩,总建筑面积7万余平方米,规划“一心两轴八区”,一心是三皇宫,两轴分别是源隆街和三皇老街,八区则为百草园、抱朴园、和院、食神坊、酒仙坊、聚财坊、文趣坊和匠艺坊,每个区域都结合樟树特色文化,突出不同的主题业态。该项目从2017年11月份开始正式动工,现商业街板块主体建筑除园林酒店设施外全部完成,药文化馆、酒文化馆正在建设中,清江戏台以及大型4D裸眼灯光秀场等多个文化展示平台已建设完成。(记者罗玉蓉 丁锐)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 樟树举行“三皇宫祭祖”活动
    2017-10-16
  • 宫观嵯峨显药都 ——樟树三皇宫随拍
    2017-09-22
  • 樟树市举行“三皇宫祭祖”活动
    2015-10-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。