您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



为了心中的信念,我选择坚守
卢云生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 宜春新闻网

  我叫卢云生,是樟树市刘公庙镇横塘教学点的一名普通教师。

  在我近30年的从教生涯中,时刻不忘忠诚于党的教育事业,处处以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,受到了学生、家长、同事和领导的好评。在多年的教育教学中,我多次得到上级政府的奖励表彰:2009年被评为镇优秀教师;2011年被评为镇“三个文明”建设先进工作者;2014年被樟树市文化教育局评为优秀教师;2016年被评为镇先进教师;2017年被樟树市政府授予优秀乡村教师称号……

  作为一名教师,我深知学习是终身的事,只有不断学习,才能在思想上与时俱进、在业务上高人一筹。

  一直以来,我在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,从不参与任何邪教组织。平时注意学习党的各项方针政策,关心国家大事。在五尺讲台上,我认真执行党的教育路线、方针政策,严格按照党的教育方针,教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在什么岗位上,我都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任,自觉履行教书育人的神圣职责,认真教好深山里的每一名孩子,为那片贫瘠的土地播种希望。

  作为一名富有教育教学经验的老教师,我没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准、严要求对待自己,细心备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教。

  多年来,我本着不让一个学生掉队的信念,默默地耕耘在教育的沃土上。我及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。学生都认为我是值得信赖、教学经验丰富的老师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱,学生们喜欢上我的课,我所任课班级的教学成绩位于全校前列,所带班的学生在每次考试中均名列前茅。

  学无止境。我虽然从教多年,但深感自己的知识匮乏,继续学习自然成为首当其冲的事情。为此,我工作之余多方搜集材料,阅读报刊,与时俱进,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,我阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,掌握了《新课标》的基本精神,使自己的教育理念走在前列,更好地服务于教育教学工作。同时,我积极参加各类培训进修学习,先后顺利通过了计算机初、中级培训考试,普通话水平测试等。

  学有所思、学有所得。近年来,我辅导的学生作文或撰写的教育教学论文多次获奖:2012年,参加江西省“素质教育月”主题征文指导学生获二等奖;2013年,制作的《狼牙山五壮士》教学课件获樟树市一等奖;2014年,参加“第十五届世界华人学生作文大赛”指导学生获樟树市一等奖、大赛三等奖;2014年,参加江西省“素质教育月”主题征文指导学生获三等奖……

  一个人,些许故事,可能看似平凡简单,但却能点燃心中的激情。持久性地做着平常的事,用心中的信念支持着自己去奉献与坚持,这平凡而伟大的人叫榜样。在教育战线上,就有众多值得我学习的榜样。

  多年来,榜样就像久违的甘霖,点点滴滴滋润着我的心田;榜样好似无华的丰碑,时时刻刻指引着我前进的方向。1991年7月,我从宜春师范学校毕业,组织把我分配到我的家乡——樟树市刘公庙镇横塘小学任教,一呆就是13年。期间,有很多年轻教师都调到生活条件更好的学校。为了家乡偏远的孩子今后能走出大山,为了改变家乡贫穷落后的面貌,我选择了坚守。2004年,根据组织的需要,我调到地处边远山区的东港小学任教,一教就是整整10年。将最美好的青春年华奉献给了孩子、家乡、山区。之后,我家乡的横塘小学合并撤销,2013年,应偏远山区村民的需要,重新开办横塘教学点,我又回到了横塘教学点,一直到现在。

  “不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守才可能有希望。”我用心中那份信念书写了几十年如一日的坚守与奉献。尽管我日复一日做的是平凡的工作,但为了山里的孩子,我将不忘初心,牢记使命,坚守到底!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。