您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“一虫一草”让樟树湖清澈见底

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 宜春新闻网

治理后的樟树湖清澈见底 (周亮 摄)

治理前的樟树湖水体混浊发臭

(资料图片)

本网讯 易健岚 记者刘美艳报道:为全面提升宜春中心城市功能与品质,改善城市形象,营造宜居生态环境,宜春市市政发展有限公司按照《关于做好宜春中心城区城市功能与品质提升三年行动》的部署要求,决定采用最新生态修复技术——食藻虫控藻引导水体生态修复,全面开展樟树湖水体生态治理行动。

该项治理行动从今年4月开始,至6月份已全部完工。经过近两个月的治理,樟树湖水体感官、透明度得到大幅提升,目前水生动植物正常生长繁殖,恢复了健康的生态系统,各项水质指标也得到明显改善。待沉水植物生长稳定后,湖水将更加清澈。

樟树湖位于宜春中心城区高士路袁山公园旁,水体治理水域面积36227平方米。治理前,水体浑浊发臭,不仅与周边春意盎然的绿植、优美舒适的凉亭格格不入,还影响周边居民的生活。根据湖体现状,市政公司决定采用食藻虫控藻修复水体生态。这一技术中最关键的就是“一虫一草”(食藻虫+沉水植物苦草):食藻虫专吃水中有害藻类,既能治水又能修复生态,湖底的苦草是经过后天培育的,不开花、不结籽,四季常绿,能高效吸收、转化氮磷等水中污染物;食藻虫吞食藻类后,苦草就能在水底健康成长,起到进一步净化水质的作用。这“一虫一草”,就成了水生态修复的“最佳拍档”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。