您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



利剑出鞘护平安
——樟树市大力开展扫黑除恶专项斗争

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 宜春新闻网

  欺负乡邻的“村霸”被抓起来了,敲诈勒索的“行霸”被判刑了,包庇犯罪的“保护伞”被揪出来了……

  一年多来,樟树市高擎扫黑除恶利剑,紧紧依靠群众、发动群众,雷霆出击扫黑除恶,整体推进社会治理,全市社会秩序持续好转。

  全民参与,黑恶势力人人喊打

  “阿姨,给您送一把清凉扇,这上面有扫黑除恶的相关政策,我给您读一下。”日前,该市福城街道政法干部走进社区,运用清凉扇宣传扫黑除恶政策,一会儿功夫,500把清凉扇就被“一抢而空”。

  为发动广大群众参与扫黑除恶专项斗争,该市充分利用电视、横幅标语、电子显示屏、新媒体等方式,宣传解读扫黑除恶相关政策,提升群众的知晓率。积极创新宣传形式,通过张贴、分发扫黑除恶漫画、宣传扇、环保袋,创作扫黑除恶宣传小品、三句半、童谣等群众喜闻乐见的文艺作品,深刻揭示黑恶势力的危害。同时,在电视台开设专栏,播报政法机关抓捕、庭审黑恶分子情况,以案释法提高社会关注度和专项斗争震慑力。设立了50万元的线索举报专项奖励金,鼓励群众检举揭发黑恶势力犯罪行为,营造出黑恶势力人人喊打的氛围。

  依法严惩,黑恶势力无处遁形

  “以暴力、威胁或者其他手段,多次实施组织、领导传销活动、非法拘禁、抢劫等犯罪活动,扰乱经济、社会秩序,造成了较为恶劣的社会影响。”近日,该市人民检察院对以龙某为首要分子的23人恶势力犯罪集团提起公诉。

  该市聚焦18种黑恶势力犯罪,紧盯重点行业、重点领域,深挖彻查问题线索,加强部门协调办案,快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶犯罪案件。截至目前,该市共侦办涉黑案件2起,打掉恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力团伙7个,抓获九类涉黑涉恶犯罪嫌疑人273人,极大震慑了黑恶势力,有效地维护了社会公平正义。

  深挖根治,黑恶势力寸草不留

  “审查出‘不能当选’和‘不宜当选’提名人选105名,取消候选人提名资格103人。”去年,该市对3368名村(社区)“两委”候选人“体检”,严防“带病”当选,从源头上把好基层组织选人用人关,斩断黑恶势力向基层组织渗透蔓延的“黑手”。

  该市坚持把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层组织建设相结合,深挖彻查黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,加大“打财断血”力度,清查涉黑涉恶犯罪案财产,摧毁黑恶势力犯罪经济基础,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,让人民群众有更多的幸福感、安全感。截至目前,该市立案查处涉黑涉恶腐败问题11起、“保护伞”问题18起、失职失责问题11起,收缴扣押现金、冻结银行账户金额达5500余万元,查封房产110套。(陈 晗 钟 瑶 朱 婷)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。