您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



班子强 路子准 村子美
樟树市党建引领奏响强村富民曲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 朱婷报道:近年来,樟树市发挥党建引领作用,通过建强村级班子激发内生动力、选准增收路子带富群众、兴办实事工程美化乡村,奏响了新时代强村富民曲。去年,该市集体年收入5万元以上的村有92个,占全市的38%;农民人均可支配收入达1.6972万元,同比增长8.3%。

  该市注重基层组织建设,严把选人用人关,选优配强村“两委”班子,筑牢基层组织堡垒,增强村集体经济发展内生动力。在去年村(社区)“两委”换届中,该市对3368名候选人进行了资格联审,审查出“不能当选”和“不宜当选”提名人选105名,取消村(社区)“两委”候选人提名资格103人,集中整顿了8个换届选举重点、难点村和6个软弱涣散村(社区)党组织。观上镇曹溪村因新农村建设滞后、村干部服务能力弱等问题导致群众意见大,被列为软弱涣散基层党组织整顿对象。2018年通过换届选举,推选出致富能力强、服务意识高、群众反映好的聂建辉担任村党支部书记。在他的带领下,该村党员干部干劲十足,作风明显好转,各项工作逐步走向正轨,得到当地群众广泛认可。

  各村党支部围绕“一村一品、一村一策”目标,通过水域承包、办公楼出租、土地入股等方式盘活集体经济,提高资源使用效益,走“资源变资产、资产变资金、资金变资本”的集体经济增收路子。同时,立足本地实际,重点发展中药材、油茶、蓝莓、花卉苗木、有机蔬菜等现代农业,在实现村集体增收的同时,拓宽村民致富门路。吴城乡塘下村引入江西梦达公司兴建中药材种植基地,村里成立中药材种植合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,公司以资金入股,村集体(合作社)以服务入股,农户以土地入股,收益三方按4∶1∶5的比例分红。目前,全村476户农户均以土地入股,挂果后村集体年平均可分红400万元以上,农户每亩户年均可分红2000元以上。

  以改善民生为立足点,各村将村集体收入优先用于兴办惠民利民实事,狠补基础设施短板,大力改善村容村貌,不断增强群众幸福感。张家山街道朱山村过去进村道路坑坑洼洼、村民房屋墙体斑驳、村级组织活动场所狭小破旧,一派萧条破旧的景象。去年,该村充分整合中药材、连片瓜蒌基地的集体收入和上级帮扶资金,大力推进秀美乡村建设,不仅拆除危旧房30余栋、立面改造180多栋,还硬化了进村道路,升级村级组织活动场所,村民出行更加便利,村容村貌大为改观。据统计,目前该市累计投入秀美乡村建设资金2.75亿元,越来越多村庄旧貌换新颜。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。