您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



路灯亮人心暖
金 荪 傅雅民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-29  来源: 宜春新闻网

  “我们村地处城郊,以前没有安装路灯,只要天一黑,路上就看不见几个人影。现在好了,到处亮堂堂的,大家出门走动方便多了,孩子们也能在村子里的场地上开心玩耍。”日前,樟树市淦阳街道郭里村杨公村小组61岁的村民杨福保乐呵呵地说。

  6月10日傍晚,随着最后1盏路灯的安装完毕,郭里村杨公、水口、新王家等9个村小组告别了没有路灯的历史。如今,每当夜幕降临,村道两旁的太阳能路灯准时照亮这些村庄的房前屋后以及大小巷道,每一位村民的脸上都露出满意的笑容。

  郭里村党支部书记刘海春告诉笔者:“郭里村共有16个村民小组,3100多人。早些年,村里集体经济薄弱,2016年之前每年只有1.2万元左右的收入,导致9个村小组没有安装路灯,经常有村民晚上外出时摔伤,还发生过好几次交通事故。面对这些情况,村里总是有心无力解决,装路灯这事也就成了我们的一块心病。”

  今年4月,樟树市政协委员、淦阳街道干部刘钦牛到郭里村了解社情民意。得知情况后,他设法与该村创业成功的彭水生、彭志芳、杨春保、曹胜勇等10位村民取得联系,提议由他们共同捐资,在这9个村小组长达3公里的村道两旁安装太阳能路灯,以解决长期困扰村民的夜间行路难问题。

  提议得到这些农民企业家的积极响应,在很短的时间内就筹集到近5万元资金,在当地供电所的支持下,60盏太阳能路灯迅速安装完毕,受益村民超过1500人。“其实几年前,我们就想凑点钱为村里装路灯,但是没人牵头,怕村民说我们是为了‘出风头’,就没做这件事情。这次多亏了刘钦牛,大家才有机会回报家乡,为村民办这件好事。”杨春保开心地说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。