您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



产业有“钱景” 就业有岗位 创业有平台
樟树“三业并举”铺就脱贫致富路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-17  来源: 宜春新闻网

本网讯 向斌 朱婷报道:夏日炎炎,走进樟树市吴城乡塘下村中药材种植基地,只见朵朵洁白的枳壳花随风摇曳,三三两两的农民在林间打药、除草……“在基地打零工,一年至少能赚4000块钱,等枳壳挂果,每亩还有2000元的分红,脱贫不用愁啦!”该村建档立卡贫困户付赖根喜滋滋地说。

近年来,该市围绕“村村有扶贫产业,户户有增收门路”的目标,因地制宜发展特色产业,设立扶贫车间广开就业门路,强化工作举措鼓励自主创业,“三业并举”促进贫困户持续增收、稳健脱贫。截至去年底,该市1.4万建档立卡贫困户摘掉了“穷帽子”,脱贫率达80.07%。

该市以产业为导向、市场为抓手,充分整合扶贫资金,重点发展中药材、油茶、蓝莓、花卉苗木和有机蔬菜等现代农业,采取“引进一个老板、流转一片土地、组建一个专业合作社、培育一个产业、带动一批贫困户”的五个一模式,形成“一村一品”扶贫产业发展格局。店下镇大汗村山多平地少,适合种植生姜。为此,该镇扶贫工作队积极对接有扶贫意愿的企业,成功引进江西四创集团和樟树市家居商会,在该村流转20多亩荒地,兴办生姜产业扶贫基地,引导16户贫困户种植生姜,年户均增收1300多元。目前,该市共有产业扶贫项目86个,6600多户贫困户从中受益。

该市引导企业设立扶贫车间,利用乡镇、村集体闲置土地、房屋等,将扶贫车间建到村组,挑选容易上手、工时灵活、相对轻松的工种,为贫困户创造在家门口就业机会。观上镇北堡村村民袁艳琴,丈夫因病去世,两个年幼的孩子和公婆需要照顾,日子过得艰辛,是村里的建档立卡贫困户。去年,扶贫干部帮袁艳琴联系,她到附近企业务工,干些产品表面清洁的活,一个月工资2000多块钱,真正做到打工、顾家两不误。目前,该市共设立扶贫车间29个,1100多名贫困户实现在家门口就业,年人均务工收入2万余元。

该市还从政策、技术、资金等方面予以扶持,激发贫困群众脱贫内生动力,鼓励有条件的贫困户自主创业,走勤劳致富、自强自立的自主脱贫之路。张家山街道马公式村村民曾光以前在饭馆做过帮厨,后因患尿毒症致贫,在扶贫政策帮扶下,通过做肾移植手术他的病情得到好转。为了脱贫,曾光萌生了承办农村酒席的想法。他与人合伙组建农村流动宴席团队,申请贫困户小额贷款购置桌椅、厨具等物件,并参加了樟树市组织的贫困户创业就业免费技能培训。如今,通过承办农村酒席,曾光每月能赚4000多块钱,去年顺利脱贫摘帽。近三年,该市共向3183户贫困户发放小额信贷资金1016万元,组织贫困户1000余人次参加创业专场培训,百余名贫困户通过创业增收脱贫。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。