您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“柴火树”成了“致富树”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 6月3日,樟树市观上镇陈家村石古脑油茶林基地郁郁葱葱,村民甘桂根正在基地挥舞着锄头除草。

  “2008年以来,我不断扩大高产油茶林种植面积,现达到40多亩,去年光茶油我就卖了4万多元。今年进入丰产期的油茶林有25亩,一亩可收益2000多元,仅这一块我今年就可以收入5万多元。”甘桂根乐呵呵地说。

  自2002年国家实施退耕还林政策以来,甘桂根就开始在自家林地种植油茶树,但那时的油茶树都是老品种,产量低、油质劣,村民都戏称之为“柴火树”。大家种植的积极性不高,很多油茶林都荒废了。甘桂根守着几十亩林地,却过着拮据的生活。

  转机出现在2005年秋天。有一天,甘桂根在电视上看到隔壁市丰城的高产油茶喜获丰收。甘桂根立马叫上村里几户种植大户,一起专程跑到丰城的省林科院优质油茶示范项目基地,学习高产油茶栽培管理技术,并引进优质高产油茶品种试种。2006年春,甘桂根试种了3亩新品种,经过几年的悉心照料,油茶树结出来的果子个头大、产量高、油质好,收益比原来的翻了番。持观望态度的村民看到成效后,纷纷在自家林地种植高产油茶。此后,高产油茶在陈家村遍地开花,种植面积由原来的600余亩迅速发展到现在的5000多亩。

  2013年3月,为更好地发展壮大油茶产业,甘桂根与几户村民自发成立了陈家村油茶合作社,并探索总结出从选苗、栽种、管护到采摘的一整套科学种植模式,带动周边1000多户农民种植高产油茶,仅此一项,村民年人均增收3000多元。合作社因此在2014年被评为宜春市优秀农民专业合作社。

  目前,观上镇高产油茶种植面积已达2万多亩,成为宜春市高产油茶连片种植面积最大的乡镇之一。现在,当地村民都把油茶树叫做“致富树”。(孙凡)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。