您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



科学种植增效 做强产业增收
吴城乡以“药”医“贫”拓宽致富路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-04  来源: 宜春新闻网

本网讯 向斌 甘强报道:仲夏的樟树市吴城乡山间地头,朵朵枳壳花随风摇曳,洁白的栀子花海一望无际……连日来,背着10多斤重的农药箱,给枳壳树喷农药的湛溪村农民肖水金累并快乐着:“以前不懂技术,种出来的枳壳产量不高、品质不好,一年到头没赚几个钱,日子过得紧巴巴的。这些年,乡里组织大家学习枳壳种植技术,合作社又帮着联系销路,大伙种中药材干劲十足啊!”去年,老肖将自家50多亩山地全部种上了枳壳树。

吴城乡有种植中药材的传统。近年来,该乡立足产业优势,把中药材种植作为脱贫致富、富民兴乡的主导产业,不断提升药农科学种植水平,创新模式、延伸链条,激发产业活力,促进了中药材产业增效、药农增收。目前,该乡中药材种植面积达3.25万亩,3000多户农民种植中药材实现增收,其中包括356户贫困群众。

过去,吴城药农凭经验种药材,产量低品质差,虽有一定规模,但难卖出好价钱。为此,该乡邀请市内外中药材种植专家深入田间地头,以举办培训班的形式送技下乡,成批次、分重点地传授黄栀子、吴茱萸、车前子、枳壳等道地药材科学种植技术,不断提升全乡药农的整体种植水平。吴城村聋哑贫困户敖新如过去靠打渔和种植花生为生,有时也会种些枳壳。这些年,村组干部帮他开垦了10亩荒地,引导他利用所学技术种植枳壳,枳壳苗存活率大大提高。预计到枳壳挂果,一亩地年收入不低于5000元,种植效益是过去的2倍多。

该乡鼓励民间资本进入中药材种植产业,大力推行“公司+合作社+农户”“合作社+农户”的合作模式,按照统一规划、统一资金、统一管理、统一技术、统一销售、比例分配的“五统一分”运作方式,在做大做强中药材种植产业的同时,帮助药农有效规避市场风险,保证种植收益。2016年,塘下村引入医药龙头企业江西梦达公司兴建中药材种植基地,还成立中药材种植合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,公司、合作社、农户按4:1:5的比例分红,让村民共享产业发展成果。目前,全村476户农户均以土地入股合作社,其中建档立卡贫困户32户,挂果后每亩户年均可分红2000元以上。

该乡还不断延伸中药材产业链条,依托吴城商代遗址资源优势,引进兼具观赏和药用价值的药草药花,完善中药材基地旅游观光设施,走药旅融合发展之路,擦亮“古邑药乡”金字招牌,带动当地农家乐、民宿火起来。铜城村毗邻吴城遗址和薰衣草种植基地,前来参观赏花的游客络绎不绝。以前靠种田和打零工为生的村民曾俊,去年在家门口办了个农家饭庄,专门为游客提供用餐、住宿服务,每月能赚2万多块钱,收入比之前翻了七八倍。目前,该乡年均旅游收入超过300万元,共有400多户农民吃上了“旅游饭”,其中贫困群众60多户。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。