您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



低洼田变“聚宝盆”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-29  来源: 宜春新闻网

  向斌 谢梓涵

  初夏时节,樟树市昌傅镇长兰村前枥村民小组龙虾养殖基地,到处一派忙碌的景象:河面上,几位农民摇着小木船给龙虾投食;岸边,三五人忙着拉网捕虾。“去年这里还是无人问津的低洼田,现在满塘全是活蹦乱跳的小龙虾。”该村党支部书记敖水林兴奋地说。

  前枥村民小组地势较低,排灌设施相对不足,一些田地内涝严重,种植水稻难有收益。2018年4月,在征求村民意见后,镇政府决定将该组150亩低洼田集中流转。通过竞标,该组村民敖义根以每亩每年600元的价格,拿下了这些低洼田的承包权。“低洼田虽种不了水稻,但可以养小龙虾,效益颇丰。”敖义根常年在外务工,看到过不少人养虾致富,早就有回乡搞养殖的想法。

  为了养好小龙虾,敖义根先后到湖北潜江、江苏盱眙、湖南岳阳等全国知名的小龙虾产地参观学习,掌握了一整套科学养殖技术。镇政府对敖义根的创业行为大力支持,帮助他申请了80万元的惠农贷款。有了技术和资金保障,敖义根养小龙虾的信心更足了,他雇人在低洼田挖环沟,种下小龙虾爱吃的水草,龙虾养殖基地初具雏形。“去年4月底投放虾苗1万多斤,养了3个多月后全部销出,一亩田纯收入1300多元,共赚了20多万元。”敖义根高兴地说。尝到甜头后,他今年扩大养殖规模,在邻村又承包了400亩田地,准备搞稻虾共养。

  尝到甜头的不止敖义根一人,村里人也得到实惠。“这些低洼田过去经常被淹,几乎没啥收益,流转出去后,村民每亩田一年有600元的流转费,平时还可以在家门口打工。”敖水林介绍说,村民到基地打一天零工能赚50多块钱,固定工一年则有2万元务工收入。低保户敖俊因病只能在家务农,日子过得紧巴巴。去年,他被基地录用,负责池塘日常看管、投料、起网等工作,每月能赚1500块钱,生活有了很大改善。

  近年来,昌傅镇加快农业产业结构调整,大力发展太空莲、茶树菇、龙虾等特色高效产业,促进农业增效、农民增收。目前,该镇各类特色种养基地面积达1.8万亩。去年,农民人均收入达1.83万元,较上年增收1240元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。