您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



草根艺人:祖孙三代接续传承 传递时代正能量

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

演出现场人山人海

群众看得津津有味

在樟树市经楼镇后窑村,有这么一个家庭,祖孙三代热衷于唱采茶剧。40年来,他们带领采花剧团活跃省内省外,深受群众欢迎。他们就是草根艺人白崇贤祖孙三代。

白崇贤的儿子——今年64岁的白根保是后窑村采茶剧团的掌门人,他把半辈子的时间都花在了采茶剧上。由于父亲是一位艺人,白根保从小就耳闻目染,跟着父亲到各村唱本地采茶戏。

后窑村采茶剧团成立于上世纪70年代初期,由民间艺人白崇贤创办。成立初期,剧团成员都是在农闲时外出巡演。他们肩挑手提,一根扁担走天下,足迹踏遍了省内外,深受群众欢迎。然而,进入20世纪90年代,受打工潮的冲击,一些年轻演员,纷纷外出打工,留下的大多是年老体弱,剧团几乎要解散了。

“当时的确很难,我都想要放弃了,但看到父亲期待的眼神,我还是接过了剧团‘掌门’的位子,咬着牙坚持了下来。”谈及当时剧团的状况,白根保记忆犹新。

剧团人才的流失,让白根保很揪心,是散是留,他陷入了两难境地。通过苦思冥想,白根保把心一横,干脆带着妻子、父亲一起上,并从村里挑选出8名思想品德好、热爱采茶剧、有一定表演功底的年轻人,说服他们加入剧团,并充分发挥剧团现有老演员的传、帮、带作用,对这些年轻人言传身教。他还从樟树市文化局请来专业人员,对他们进行业务培训。这8名年轻演员很快在团里挑起了大梁,剧团慢慢又风生水起,重新活跃起来。后来,白根保又把女儿白婷婷拉进了剧团,使她成为了剧团的“当家花旦”。

剧团重组时,条件艰苦,白根保的肩膀上至今还有厚厚的一层老茧。因为没有车辆,每次去演出,演员们都要挑着近百斤重的行李、道具翻山越岭,但他们从不叫苦,一挑就是十多年。直到2006年剧团买了货车后,剧团人员才从肩挑手提的“苦差”中解放出来,但风餐露宿仍是剧团的家常便饭。2010年3月的一天晚上,剧团在吉安市峡江县一村庄演出时,突然下起雨来,演员们被淋得浑身湿透,却仍然坚持完成演出,村民们用热烈的掌声来表达对演员们的敬意。第二天,剧团大部分人都得了重感冒。告别时,数百名村民相送3里多路,鞭炮声不绝于耳。

由于诚信敬业,预约找白根保唱采茶剧的村庄越来越多,采茶剧团逐步发展壮大,运输工具、行李、道具等全部“鸟枪换炮”,从业人员30余人,年收入达150余万元。

后窑村采茶剧团演出的节目都是根据农村实际,紧跟时代发展步伐,有针对性地编排的,对农村移风易俗、社会主义核心价值观的形成,起到了很好促进作用。剧团编排了反映计划生育政策的《酸儿辣女》《相亲》、配合法治宣传教育的《灵芝草》《村官治赌》《劝妻》、反映农村全面奔小康的《山塘卖花女》《误点》等20多个优秀剧目。这些剧目来源于生活、贴近生活,很受群众欢迎,演出时场场火爆。其中,表演的《村官治赌》还获得了江西省首届农民艺术节优秀节目三等奖、表演一等奖,同台献艺的白根保、白凤梅夫妇,女儿白婷婷享誉周边各县(市),后窑村也被评为樟树市先进文化示范村。

“我唱采茶剧唱了35年,儿子儿媳也已经唱了40年,现在我的孙女在剧团挑大梁,我很自豪。采茶剧既是一种文化传承,又能丰富精神生活,传递社会正能量,我觉得自己的人生有价值、有意义。”说起采茶剧,白崇贤津津乐道,脸上写满自豪和满足。

(王勤保 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。