您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



妙笔绘美景 乡村焕新颜
——经楼镇推进秀美乡村建设纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-17  来源: 宜春新闻网

  黄惠翔 王勤保

  “村前清水潺潺,村后树木掩映,出门就是水泥路。休闲区、绿化带、停车场,一应俱全。我们村还被评为宜春市秀美乡村建设‘最美村庄’呢。”樟树市经楼镇老店店子里村村民笑逐颜开地说。

  近年来,该镇围绕乡村振兴战略聚焦发力,以生态立村、产业兴村、党建强村的战略眼光,着力打造一批像老店店子里村、前窑玉山村、两江江背村、横岗大岭村等集产业生态、环境生态、休闲生态为一体的宜居宜业示范新村,快马加鞭踏上秀美乡村建设新征程。

  签订目标责任状,村庄环境常治常新

  “这口池塘十几年未清理,原先散发出来的恶臭味真是难闻。现在好了,党委、政府下了这么大的决心,对山塘、水库、河道的水域环境进行全面整治,对村庄周边的池塘、沟渠进行彻底清淤。”初夏时节,走进该镇皎湖邓家村,只见村中池塘护栏环绕,池中一汪清水碧波荡漾,家在池塘边的村民邓国如对此喜不自禁。

  为打好城乡环境整治攻坚战,加速推进秀美乡村建设,该镇党委、政府与16个村(社区)责任人签订城乡环境整治“三清三改”“三大革命”工作目标责任状,把整治集镇环境、清理农村垃圾、拆除破旧房屋、消灭劣V类水、禁烧秸秆、整治畜禽养殖污染等农村环境提升行动,作为秀美乡村建设的重要内容,对城乡环境整治工作实行半月一检查、一通报、一奖惩,奖勤罚懒,使环境常治常新。近两年来,该镇共投入5000余万元,打造38个新农村建设示范点;投入300余万元用于污水处理厂建设,延伸各村环村水泥路38.9公里,建成村民健身休闲场所1万余平方米,完成改水改厕800余户。今年又申报了14个新农村建设示范点。目前,全镇已拆除危旧房429间、面积3.69万平方米。

  建立长效机制,环境整治向纵深推进

  该镇始终把建设秀美乡村、打造宜居宜业生态环境,与发展社会经济、维护社会稳定摆在同一位置来抓,广泛动员人大代表、政协委员、党员干部、志愿者等开展农村环境提升行动。

  该镇全面推行河长、路长、林长“三长”同治的农村环境整治工作模式;在群众中强化宣传教育,推行垃圾分类、垃圾兑换、门前“三包”、环境整治“星级”评定等奖励激励措施;镇纪委和环境整治办共同牵头,对“三长”环境整治工作开展全方位督查、全程跟踪问责,并定期发布督查通报;邀请辖区政协委员、人大代表参与城乡环境整治评估,建立起城乡环境整治长效机制。今年以来,该镇共开展集镇环境整治14次,政协委员、人大代表参与环境整治评估4次,组织召开“标杆”现场会3次,发布环境整治督查通报14期,促进城乡环境整治工作向纵深推进。

  发展绿色产业,打造生态宜居新家园

  近年来,该镇着力发展绿色产业,建设宜居宜业新村,树立文明新风尚。该镇围绕新农业、新农村、新农民这一发展主线,积极调整农业产业结构,推进农业转型升级,全力推进秀美乡村建设,持续开展移风易俗活动,培育乡村文明新风尚,助推乡村振兴。

  该镇积极推动绿色产业发展,提高秀美乡村建设绿色含量。以各村传统产业为基础,在最大限度保留村落原生态景观的基础上,立足实际,打造生态宜居新家园。近两年来,该镇打造了两江、神岭、皎湖三个村的中药材基地3216亩,横岗、前窑、后窑、杨彭四个村的高产油茶示范基地2800亩,7585亩高标准农田建设惠及6个村的2600余农户。2018年,该镇又投入140余万元,强力推进农村“四好”公路建设,坚持以路为“串联”,把产业发展、新农村建设、秀美乡村建设、生态观光农业发展等有机结合起来,倾力打造秀美乡村建设“产业致富路”“生态旅游路”“幸福小康路”,清兴农庄、绿环牧业、永哲现代农业等特色农业实体,点缀在该镇丘陵深处,大大提升了全镇群众的幸福感和获得感。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。