您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



种植生姜助脱贫
聂 朦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

  “老徐,生姜出芽慢,出苗时间长,锄草的时候一定要动作轻柔,别伤了未破土的姜苗,这点千万要记住。”4月29日,樟树市店下镇农技站技术人员刘学斌正在手把手地教该镇大汗村的村民徐丁生如何管理生姜。

  徐丁生是店下镇的五保贫困户,今年83岁,经济来源除了五保金外还有两亩田地,因为不会管理,田地大多荒芜了,基本上不能产生经济效益。2015年4月,该镇精准扶贫工作组了解到徐丁生家的情况后,通过审核认定,将其列为精准扶贫对象。了解到他家还有两亩荒地,帮扶干部徐冬苟积极帮他加入大汗村生姜种植合作社。合作社为他提供栽种、修剪、排水等技术指导。闲暇时徐丁生还到合作社务工,一天下来劳务收入有近百元。

  大汗村,山多平地少,受地理环境的制约,一直找不到合适的产业发展。了解到大汗村的环境适合生姜种植,该镇精准扶贫工作组引进江西四创集团和樟树市家居商会发展生姜种植扶贫产业,通过引导贫困户加入合作社、开展技术培训和一对一结对帮扶等形式,将生姜种植作为全村脱贫产业,探索出一条生姜种植助推产业脱贫的新路子。截至目前,该村已有14户贫困户加入生姜合作社,开展技术培训8次,结成帮扶对子16对。

  “我给自己今年的收入算了一笔账,年底分红加上在合作社务工的收入,算下来共有4000元左右,还无偿学到了生姜种植技术。来年打算自己种生姜。我对脱贫充满了希望。”徐丁生高兴地说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。