您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



文化“活”起来 产业强起来
樟树弘扬中医药文化唱响药都美名

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌报道:近年来,樟树市积极策应江西中医药强省战略,大力实施“中国药都”振兴工程,弘扬中医药文化唱响药都美名,延伸产业链条壮大集群规模,推动中医药产业高质量跨越式发展。去年,全市医药产业集群营业收入830亿元,上缴税收6.16亿元。

  樟树药业孕育了“樟帮”精神、“樟帮”中药材炮制技艺、樟树药俗、樟树药膳等众多中医药文化。为讲好樟树药业故事,扩大“中国药都”影响力,该市把保护、挖掘、发展、传承中医药文化,作为“中国药都”振兴工程的重要内容,不断创新宣传表现形式,让古朴厚重的中医药文化“活”起来。今年3月,首部讴歌“樟帮”药商悬壶济世、厚德仁义精神的电影《樟帮》在樟树市开机;去年9月,展现樟树中医药文化源远流长的大型声乐组歌《药都樟树》在宜春完成首演,并力争登上国家大剧院的舞台,推动樟树中医药文化在全国声名远播。此外,樟树药俗、樟树药膳还分别获评第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录和第三批省级非物质文化遗产名录。

  “樟帮”中药炮制技艺是樟树最具地方特色的中医药文化。自2011年起,该市安排专项资金,对老药工及学徒工给予每人每月1800元和1200元的政府补贴。另外,注重培育壮大特色炮制企业,推动现代生产技术与传统生产工艺融合。天齐堂药业被国家工程研究中心、省科技厅授牌成立“樟帮中药炮制技术研究室”“江西省樟帮中药饮片炮制工程技术研究中心”。

  近两年来,樟树市聚焦发展中医药产业,着力构建种药草、建药企、开药会、办药校、观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的全产业链发展格局,巩固捍卫“中国药都”正统地位。打造药品生产加工、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等相配套的医药产业集群基地,位列全国产业集群百强;推动樟树药交会转型升级,使之成为线上展示交易、线下体验交流的现代会展平台;发展融中医疗养、康复、养生、养老、药膳等于一体的中医药健康旅游,唱响“中国药都、养生福地”旅游品牌。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。