您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



巡查水库
聂 朦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-01  来源: 宜春新闻网

  “老桂,这么晚了,你这穿着雨衣雨靴又是去水库巡查吧?”4月16日,樟树市店下镇枫林村村民周牛芽对桂兴云问道。

“是啊,防汛工作可不能疏忽大意,这不晚上刚下了场急雨,我得去水库上看一圈,这样我才能放心啊。”桂兴云说。

桂兴云今年68岁,是一名老党员,担任该镇周家湾水库管理员,无论烈日暴晒,还是大雨滂沱,巡堤查险、监测可疑险点、上报水位、记录巡查情况……这些都是他的日常工作。

在店下镇像桂兴云这样水库管理员共有10人,他们工资不高却责任重大:水库巡查是件辛苦事,下雨天,他们穿着雨衣,半哈着腰,一步一滑的在堤上前行;烈日下,他们长裤长褂,戴着草帽,拿着铁锹不时在草丛里查看是否有渗漏点。“水库巡查30多年,这堤上的每一块石头都记在我的脑子里了。”桂兴云欣慰地说。

汛期雨水多,有时夜里下大雨,只要连续下一个小时,不管多晚,桂兴云都要打着手电筒上堤巡查一遍。桂兴云说,水库巡查人有两项重要任务,一是关注水位,二是关注坝坡。

“黄站长,周家湾水库东堤有处水沟把坝坡冲出了一个小口子,要马上拿沙袋等堵住口子,你快过来看下吧。”桂兴云经过仔细检查后发现了问题,立刻打电话给了该镇水务站站长黄芳。一个小时后,口子顺利堵住了,水沟的水也进行了分流,减少了对坝坡的冲力。

“我们村像我这样的水库管理员一共4个人,都是党员,年龄最小的37岁,最大的68岁。这份活靠的就是责任心,既然村民们信任我,那我就得认认真真把活干好。防汛可马虎不得呀!”

进入汛期以来,除了水库管理员,店下镇各个村的防汛巡逻队也全部上岗,24小时都有人值班值守,不少村民打心眼里敬佩他们,一旦发现情况,会第一时间跟巡逻队员联系。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。