您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



筑牢基层堡垒 壮大特色产业
黄土岗镇加强基层党建助力乡村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈晗 黄亚飞报道:春暖花开,草长莺飞。樟树市黄土岗镇谢家村枳壳苗木基地里,绿油油的枳壳苗长势喜人,前来选购苗木、咨询种植技术的农民络绎不绝。基地负责人、该村党支部书记谢秋平告诉我们,该村通过发展中药材种植,成立中药材合作社,已带领200多名村民增收致富。

  近年来,黄土岗镇以党建为引领,着力选优配强村干部队伍,不断强化基层党组织建设,通过“党建+致富能人”“党建+产业”等途径,大力发展农业产业,促进农业增产、农民增收,助力乡村振兴。去年,该镇完成财政收入1.3亿元,农民人均纯收入达18230元,同比增长10%。

  该镇着力整治软弱涣散基层党组织,选优配强村“两委”班子,加强对村干部的监督管理,提升服务群众能力。同时,制定了《黄土岗镇村级组织活动场所升级改造两年规划》,着力推进基层党组织规范化建设,充分发挥示范党组织的带动作用,以支部互联、党员互动等形式,扎实开展党建帮扶活动,增强班子战斗力和凝聚力。管王村过去由于党支部软弱涣散,干部群众心不齐,村里11年没有调整土地,中心工作难以开展。通过选优配强村干部队伍,多次召开群众大会,听取群众意见建议,讨论村里的发展规划,大伙又燃起了希望。去年年底,村里顺利完成高标准农田建设,土地重新进行了分配,流转土地1000多亩,大力发展稻虾养殖,为村民致富奔小康增添了动力。

  该镇把选派、培养年轻党员干部,作为夯实基层党建的重要手段。积极从优秀青年和致富能手中发展党员,把作风硬、能力强的年轻人吸收到党组织中来,不断为党员队伍充实新鲜力量,为基层党组织注入新鲜血液;同时,充分利用智慧党建、学习强国等平台,组织开展惠农政策、种养技术等方面的学习培训,不断提升他们的致富带动能力,使其成为乡村振兴的生力军。黄家村青年黄家恒,从部队退伍回到家乡,看到村里蔬菜种植品种单一、缺乏规模,村民收益不明显。在他的倡导下,村里成立了大棚蔬菜合作社,采取错峰上市的蔬菜种植模式,引导种植户抱团发展,户均年增收1000余元。2015年,村民们一致选举他为村党支部书记。

  此外,该镇还大力拓展“党建+”发展思路,不断增强党组织在产业发展中的引领力,着力推行“党支部(党小组)+合作社+农户”“党支部(党小组)+电商+贫困户”“党员+基地”等模式,以党建助推产业发展,做大做强特色优势产业,助推产业升级。如今,全镇23个村村村有产业,谢家村的中药材、管付村的莲藕、黄家村的蔬菜等产业,正成为农户增收致富的“法宝”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。