您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



暖心!樟树又一名志愿者捐献造血干细胞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-18  来源: 宜春新闻网

刘小军(中)返宜后和宜春市红十字会工作人员合影

  近日,樟树市志愿者刘小军在长沙实现了造血干细胞捐献,救治了一名不曾谋面的血液病患者。

  2016年8月,刘小军无偿献血时,自愿接受采集造血干细胞血样入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞志愿者的一员。2018年9月,刘小军接到宜春市红十字会造血干细胞工作站的电话通知,说他的血液样本与一位血液病患者的血液HLA(白细胞抗原)低分辨配型近似!这根隐形的红线,将远隔万里的患者与刘小军牢牢地牵在了一起,也牵起了他与红十字会的不解之缘。

  樟树市红十字会工作人员与刘小军约好时间会面,详细讲解捐献知识,并请樟树市第一例造血干细胞捐献者周秋生述说自己的捐献经历。了解到捐献无损身体健康后,刘小军毅然决定:“如果条件符合,这是件能救人一命的事,我同意捐献。”

  依据捐献工作安排,刘小军先后进行了高分辨配型、全身体检以及捐献前近期血常规检测确认。经严格配型、体检,刘小军的身体状况符合捐献条件。自接到告知电话以来,时隔192天,“过五关斩六将”,刘小军在红十字会工作人员的陪同下走过了所有备捐流程。

  4月11日,41岁的刘小军在家属、红十字会工作人员的陪同下,在长沙为捐献造血干细胞做准备。经过几天注射动员剂,再经过当天五个多小时的采集,刘小军捐献了233ml造血干细胞混悬液。

  采集到的造血干细胞血液袋装入了医用密封箱,在宜春市、樟树市红十字会工作人员、捐献者的见证下移交给患者所住院医生。当日,患者医生立即搭乘直达航班将带着温度的造血干细胞血液袋带到患者医院,确保捐献后六个小时内实现造血干细胞移植手术。据患者医生反馈信息,该名血液病患者已顺利完成移植手术,继续留院观察治疗。

  4月16日,刘小军顺利抵达樟树。志愿者们自发到火车站列队迎接,刘小军见状,惊讶地说:“不用这么隆重,我只是做了一件普通的事。我想大家遇到这样的情况,都会这么做的。”

  据悉,刘小军成为樟树市第2例、宜春市第6例(江西省第119例、全国第8217例)成功捐献造血干细胞者的非亲缘志愿者。

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。