您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



技术创新 人才创新 改革创新
樟树高质量创新推动产业跨越式发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈利刚 向斌报道:一个外表其貌不扬的卷筒,江西工埠机械有限公司董事长喻连生却视若珍宝。“这是我们历经10年研发的高科技产品——永磁电机智能化驱动装置,以它为核心部件制造的GBM无齿轮起重机,在安全性能、操作精度、智能控制、故障损耗等方面均优于欧美制造业发达国家生产的起重机。”凭着对技术创新的执着追求,工埠机械成为掌握核心技术的行业领军企业,产品不仅畅销国内市场,还成功打入以色列、德国等海外市场。

  近年来,樟树市大力实施创新驱动发展战略,坚定不移走技术创新、人才创新、改革创新发展之路,构建以创新为支撑引领的发展新模式,以高质量创新助力产业跨越式发展。去年,该市规模以上工业完成主营业务收入483.8亿元,同比增长8%;完成财政收入60.02亿元,同比增长8.5%。该市还连续3年进入全国县域经济与县域综合发展百强,位列第82位。

  药、酒、盐、金属家具是樟树的传统产业,新时代如何让老产业迸发新活力?该市把技术创新作为产业升级的驱动力,引导企业紧盯市场搞研发、推动产品高端化,不断提升核心竞争力。四特酒公司实施产品结构多样化改造后,跻身全国白酒行业十强,成为宜春首个纳税超10亿元企业;金虎、光正等金属家具企业将移动互联网、生物语音识别等现代高新技术,广泛应用到保险柜、金库门、枪弹柜等产品中,不仅占据国内三分之一市场份额,去年还实现自营出口近亿元。此外,该市还在全省率先实施“机器换人”计划,市财政每年拿出3000万元奖励资金,支持企业打造“智慧车间”“智慧工厂”。目前,该市有5家企业入选全省民营企业100强,4家入选全省民营企业制造业100强,12家入选全省“专精特新”中小企业。

  围绕产业发展需求,该市不断深化人才改革创新,坚持外引“凤凰”与内育“栋梁”相结合,为高质量发展积聚澎湃动能。一方面,制定人才引进奖补政策,去年4月出台了招才引智“新五条”,计划三年斥资1.8亿元,对企业引进高端人才、创新研发、培养技能人才等5个方面进行补贴,现已累计为企业引入各类人才1142名。另一方面,实施能力素质提升工程,200余名企业管理者走进清华大学、北京大学等高校的MBA培训班,上万人次的一线工人参加中药技术传承、数控机床操作、机械设备维修等各类人才培训活动。该市还创新人才工作理念,采取挂职兼职、人才租赁、项目合作、技术攻关、咨询论证等多种方式,聘请中国工程院院士黄璐琦、陈芬儿等一批专家学者组建政府“智囊团”,为地方经济社会发展献计出力,走“不求所在、但求所用”的柔性引才之路。

  该市深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境。创新完善项目联审和项目“快速开工”机制,推动41个项目快速签约落地,签约资金82.69亿元。大力推进药都科技产业园、药都创新创业园和循环经济产业园建设,建成高标准厂房14万平方米,让企业实现“拎包入住”。纵深推进“降成本、优环境”专项行动,在企业融资、科技创新、品牌创建等方面予以全力支持,仅去年就为企业减负10.33亿元。广泛开展“一次办好”便民行动,进一步精简审批、提高效率、优化服务,让企业、群众获得实实在在的便利。营商环境大提升,带来了产业发展大提速。到去年,该市民营企业总数突破8000户,比上年增长30.3%,荣获中国县域营商环境百强、全省第三届营商环境优化市等称号。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。