您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



不惧病魔扎根乡村教坛的好园丁
黄 琛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  一位普通的乡村女教师,不幸患上了尿毒症,却依然不改初心,坚守在教学岗位上。她的这种坚强,缘于对学生的爱,对教育事业的忠诚。她就是樟树市张家山学校教师卢青萍。

  1986年7月,20岁的卢青萍师范毕业后,便投身农村教育事业,成为一名人民教师。不幸的是,2008年,她被检查到患上了肾炎。本该多休息的她,却没有把病情告诉同事和学生,而是决心克服一切困难完成学校安排的工作。她像往常一样带班、上课、批改作业。

  2015年,卢青萍的病情发生转变,由肾炎变为尿毒症。她开始是每周到医院透析两次,从今年开始每周透析三次。这时,学校的同事和学生才知道她身患重病。“每次透析她都尽量避开上课的时间,实在不行就请人代课,她日后再补回来。后来,她向医生提出要求,把透析的时间安排在晚上,第二天她照常给学生上课。”学校校长陈金生说,“每次透析都要四五个小时。回来后,她的脸就浮肿起来,人很憔悴,我们都很心疼卢老师。”

  学生卢慧玲说:“虽然卢老师并没有跟我们提起过自己的病情,但我们都能够看得出来。因为她有时候用手撑着讲台都有点吃力,用粉笔写字有时手都会发抖。老师的脸有时候会浮肿得变形,但在我们心中,卢老师是最美的。”

  身患重病的卢青萍,对工作没有丝毫放松,认真上好每一节课。她的课上得幽默风趣,学生都很喜欢。她爱岗敬业,把教书育人作为自己最大的乐趣。卢慧玲说:“晚上9点多钟下晚自习课后,辅导老师下班了,寄宿生会继续在教室里自习。卢老师经常陪着我们,坐在教室里批改作业。她批改作业可不是简单地打钩打叉,而是把学生叫到面前一一指出错误。”

  2016年秋季开学之际,根据她的病情,樟树市人民医院出具证明,要求她请假养病。樟树市教育局经研究决定,批了卢青萍两个月的病假,休假期间她只需每周上两节副课。

  但是,卢青萍却闲不住。得知由于教师轮岗等多种原因,同事卢东升带的班没有数学老师上课,卢青萍主动找到卢东升:“听说你们班数学没有人教,你看我行吗?”

  “你的病越来越重了,学校在尽量减少你的工作量,你为什么还这么拼?”卢东升很不解。

  “既然我已经接下了教学任务,工作上就不能打折扣,不能因为自己生病而耽误学生。学生耽误不起啊!”卢青萍回答说。

  卢青萍心中始终装着学生,把学生当成自己的孩子来关爱。她对贫困学生关爱有加:得知学生没钱吃饭,就拿点钱给学生;把儿子的新衣服给家境贫穷的学生穿;经常煮饺子给学生吃。在学生眼里,她不仅仅是一位老师,更像一位慈母。

  卢青萍的丈夫身体也有病,但他总是默默地支持着妻子的工作。有一次,他开玩笑地对卢青萍说:“我得到你的关爱还不如你学生得到的多,在你心里我还不如你的学生。”卢青萍愧疚地回答:“就因为你是我老公,关爱你有的是时间和机会,以后的日子还长着呢!而我的学生我只教他们三年,有的甚至是一年,我必须抓住这宝贵的时间多关爱他们……”朴实的话语彰显了卢青萍的师德光辉。

  她把“不误人子弟,做个有担当的人民教师,让学生学有所获”作为人生目标。她所带班的学风、班风非常好,每年在学校被评为文明班。她苦练基本功,教学形式多样,教学经验丰富,所教学科学生成绩优异。她荣获“宜春市中小学语文学科骨干教师”、宜春市“道德模范”、宜春市“支月英式的好干部”、宜春市“优秀德育工作者”、“樟树市教学明星”等荣誉称号。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。