您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



满目春风拂面来
——樟树市经楼镇干部作风建设走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-07  来源: 宜春新闻网

  王勤保

  开会迟到、缺席,纪委干部找谈话;挪用、侵吞涉农资金,被查办;工作不负责、办事拖拉,从严问责……今年春节前后,樟树市经楼镇纪委办公室,陆续有人被找来做谈话笔录。镇纪委“亮剑”纠“四风”,一股清新廉政之风,在镇、村干部中逐渐荡漾开来。

  深挖问题根源,列出负面清单整改

  “现在镇、村干部的作风比以前好多了,哪个群众有困难,哪个村出现问题,哪里就有机关干部忙碌的身影。”该镇横岗村贫困户傅保龙说。

  为加强干部队伍作风建设,该镇对照干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等方面的突出问题,由镇纪委牵头,全程问责,开展整治行动,不断提高党员干部的政治站位和政治自觉。今年春节过后,该镇动员党员干部进村入户,倾听群众呼声,征求群众意见,把干部在思想作风上存在的问题摆到桌面上,深挖根源,认真剖析;组织召开“讲政治、守规矩”专题研讨会,对单位和个人存在的问题进行再梳理,形成整改台账,制定整改措施。目前,该镇已列出负面清单共6大块23小项,对3名工作作风不实的党员干部,责令其写出深刻检查。

  方便办事群众,节假日服务“不打烊”

  “以前来镇里办事,经常遇到干部下基层,办不成事。现在好了,来镇里办事,不但干部热情,而且随来随办。”3月3日是周日,在镇便民服务中心窗口,刚领完一胎生育证的该镇湾头村青年黄亮高兴地说。

  该镇推行便民服务中心窗口“一站式”受理办结模式,大力整治窗口干部工作作风。在实际操作过程中,便民服务中心各窗口实行“AB岗”制,镇纪委对便民服务中心窗口干部进行不定期工作纪律督查,将工作效益与绩效工资挂钩,实现“一个窗口对外”,确保每个窗口每天有人办事;在办事过程中,除法律法规明确规定的材料外,其他材料一律取消,着力解决群众办事难等问题;实行节假日“不打烊”制度,努力实现群众办事“最多跑一次”目标。

  典型案例释法,预防“微腐败”

  “现在当干部,不要指望谋私利,只有一心一意带领村民振兴乡村经济,才能得到群众的真心拥护。”该镇皎湖村党支部书记黄享根说。

  针对辖区内基层干部“微腐败”时有发生现状,该镇防微杜渐,将江西省、宜春市、樟树市通报案例及辖区内党员干部违纪违法案例汇编成册,以案释法,普及法律知识;邀请上级纪委、法制办的相关干部来镇上法制课。今年春节期间,该镇在中林村组织召开扫黑除恶现场会1次,为镇、村干部上法制课1次,组织干部下基层普法5天,发布干部作风建设工作督查通报3期,镇纪委对130余名镇、村干部开展了廉政集体约谈。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。