您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



过“汤圆节”,抒“团圆情”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-20  来源: 宜春新闻网

  农历正月十五,是我国传统的元宵节,也有“汤圆节”的说法,因为每逢元宵节,可谓是“家家煮汤圆,人人吃汤圆,句句道团圆”。在元宵佳节之际,新年之初,家家户户亦是好不热闹,记者循着元宵佳节的踪迹,来到了樟树市。

  进入中洲乡,记者走进村民付冬兰家里,看到她正在打水洗菜呢,走进厨房一看:灶上诱人的香肠、白嫩的冬笋和腊肉,在煤气灶上冒着热气的锅,还时不时发出阵阵让人咽口水的味道,属实让人“眼馋”。

  走进洲上乡的“腹地”——溪西村,在其中一家村民的厨房,看到一个叫刘梦诚的少年正在切萝卜,帮姐姐洗菜、摘菜,一起准备今晚的元宵佳节盛宴呢!

  少年脸上灿烂的笑容,为今天的元宵,增添喜庆,明天开学第一天,也祝愿这位少年学业有成,今年中考顺利!

  再往前走,记者来到了张家山街道,到了潮埠村,此时,村民陈小毛一家正在忙“团圆饭”呢:他自己在洗菜,女儿和妻子正在厨房“忙活”,一个切菜和配料,一个炒菜…….一家人分工明确、井然有序,还没一会儿,一桌丰盛的火锅餐就这样被他们一家给“安排”了。一家人齐聚在饭桌旁,一片欢声笑语,一个个喜笑颜开,一幅阖家欢乐,幸福团圆的画面,让人羡慕不已!

  正月十五,元宵佳节,这是一个“团圆”节,吃一口汤圆,道一句团圆,这既标志着正月新年的结束,亦暗示着新年工作、学业的新开始。不管是仍在故乡的你,还是远在异乡的他,我们都一直在一起,心在一起,距离就不再是距离。(记者胡志宏)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。