您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



扶贫基地里的“好榜样”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-18  来源: 宜春新闻网

  为了打赢脱贫攻坚战,樟树市中洲乡大力实施产业扶贫工程。2018年9月,该乡在江平和甘竹两个盛产红薯的村建立了一个日加工红薯10吨的红薯加工厂。9月26日,乡党委安排我到基地协助基地负责人邹根木开展工作,下面是我记录的一些工作片段。

  

  每天天一亮,基地负责人邹根木就会起床,然后驾着自家的小四轮匆匆赶到薯粉丝基地打开大门,清扫卫生,并计划准备好当天工人们的工作。

  “这个邹根木有点傻乎乎的,做公家的事也如此卖力。”看到根木天天起早贪黑,路人很不解。

  “我不想去管别人怎么评价我,我只知道基地是乡里用扶贫资金建设的,用来扶贫的,这么大的产业扶贫基地,投资那么多,乡党委看得起我,安排我来这里负责,不尽力搞好,上对不起乡党委政府,下对不起我们村里的贫困户!”

  中洲乡位于樟树市西南部,经济以农业为主,为该市比较落后的乡镇,有三个十二五省级贫困村,两个十三五省级贫困村。境内土质以红壤为主,耕地特别适合种植的红薯,所产红薯格外甜,而用当地所产红薯制成的薯粉加工成红薯粉丝更是风味独特,一直以来当地农民有用红薯薯粉手工加工成粉丝的传统,深受市场欢迎。

  村干部邹根木是当地加工粉丝出了名的能手,其所加工的粉丝在当地更是小有名气,他家做的产品供不应求,经常一产出就被抢购掉。

  因地制宜实施产业扶贫

  乡政府通过广泛征求意见建议和反复论证后,确定围绕薯粉这个特色产品做文章,作出创办薯粉丝加工厂产业扶贫项目的决策,粉丝加工项目基地所在地就设在该乡甘竹村江平村交界处,并任命邹根木为基地负责人。

  “去年我自己做薯粉丝赚了17万元,过去那是为自己做,如今蒙乡党委重用,要我为贫困户做,我一定要把扶贫基地搞好,说到做到!”邹根木,七尺男儿,60年生的村干部,一言既出驷马难追。

  国庆节,乡里放假,工人们以为基地会停工休息几天。邹根木说:“为了确保今年基地给全乡的贫困户分红,基地国庆节长假不休息,毕竟,红薯马上要上市,到时不投产,将会错过时机,时节不等人啊!”说完,邹根木走到红薯清洗区,拿起铁锹用力地铲起红薯送向红薯清洗机……

  无私奉献为人民

  2018年10月12日是基地试产的日子。由于工期太紧,基地除了厂房、仓库及部分设备外,其他生产所需工具,比如砧板、刀具、瓶子等制作粉丝的关键工具,大部还是空白。邹根木心急如焚:先把我家那套拿了来用吧!

  “难怪邹老板家的粉丝做得这么好,人家的瓶子、刀具多好用。”试产那天,工人们赞不绝口。

  现在邹根木又被人多了一个“傻乎乎”的口实:“人家是揩公家的油,他反而公家占私人便宜。”除了刀具,瓶子等用具,还有家里的推车,小四轮,只要基地急需使用的时候,他都会说“先拿我家的来用吧。”每次用完,如果不需要,根木总是不计报酬,自己直接顺带拖回家。

  对自家的工具,根木公而忘私,对自己的身体,根木更是拼了,加班加点,连轴转。蒸粉工序刚出蒸箱的粉皮一度容易断裂,难以成型,流水线不得不暂停,大家都看着邹根木。“全是按照工艺来操作的啊!究竟哪儿出问题了呢?”邹根木趴在沉淀池看粉浆,反复比对配料;又爬上水塔,查看水质,有无浑浊;打开蒸箱,有无漏气……,“一定是买来试产的薯粉质量有问题! 明天用基地自己的生产的粉浆重试。”当天晚上,邹根木彻夜未睡。

  真如邹根木所料是薯粉的问题,第二天用基地新做的粉浆蒸,效果出奇的好。

  由于连续的加班加点和连轴转,原本牛一样身体的邹根木也病了。但是,即使生病了,他仍然一如既往坚持天天早早来开门,上班。

  “毕竟是新办的厂,工人们对工艺又不熟悉,我不放心啊!”

  有时候,根木要到街上为基地采购东西。为了节省资金,他买东西特抠门,每每挑最便宜实惠的。商家常笑他,“又不是自己的,那么死心眼干嘛?”

  “这每一分可都是扶贫款!”根木大声回答。

  东西采购回来,只要是自己能搬得动的,从来不请帮工,坚持自己卸,经常一车货自己独自卸,默默无闻地忙到深夜。

  “请人卸,就要花钱,还少不得,这点东西能自己搬就自己搬一下,累不死。”根木常常这样说。

  “扶贫基地就像我的孩子,我最想的就是想把这个孩子带好,做出好薯粉丝,让基地发挥效益,尽快让贫困户分享到分红。”邹根木总是这样说。

  令根木欣慰的是,经过三个月的紧张日子,他的愿望终于基本实现,粉丝基地已经走上正轨,截至目前,基地共加工了红薯近 30万斤,销售成品2万斤,全乡383户贫困户将享受分红,解决128户贫困户的卖红薯难的问题。此外,基地还安排了13位贫困户到基地就业。

  “我去年以高出市场每斤0.05元的价格共卖了2300斤红薯给基地,根木对我们贫困户卖红薯,总是优先,而且当场给钱。另外,去年我在基地务工了两个月,赚了3000元钱。最赚的是根木还毫无保留地教我学会了做粉丝技术。”贫困户姚欠耐说。

  今天,虽然粉丝基地这个孩子已经开始走路了,但毕竟还走得不够稳,邹根木丝毫没有停下来歇脚的打算,他似乎更忙了,天天和工人一起,穿着工作服,跑来跑去,忙个不停,用他自己的话说:“看到基地一天天壮大,想到贫困户从自己负责的基地享受到分红,再忙再累也值得!”(记者胡志宏)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。