您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



政府引导 社会参与 市场运作
樟树市“五个推进”加快养老事业创新发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 聂清如报道:近年来,樟树市积极探索养老服务新模式,通过政府引导、社会参与、市场运作,以“五个推进”为抓手,不断扩大社会化养老覆盖面,提升社会化养老服务水平,加快推进养老事业创新发展。

  推进社会力量参与养老服务。该市积极推行“公建民营”模式,以政策奖励的形式鼓励民间资本通过承包、委托管理等方式运行公有产权的养老机构。同时,对用房自建的非营利性民办养老服务机构,床位在50张以上且取得有关证书投入使用后,经民政部门考核验收达标的,按核定的床位数由市财政给予每张床位2000元补助,租赁用房开办的给予每张床位1000元补助,对民办养老机构接收安置农村“五保”老人和城镇“三无”老人的,供养对象的供养标准不足部分由所在地政府财政按自费最低收费标准对养老机构给予差额补贴。目前,该市社会力量办养老机构的占比率达30%。

  推进养老机构养医融合发展。该市将养老资源与医疗资源进行有效整合,对增设医务室和完善医疗功能的养老机构给予专项资助,将符合条件的医养结合型养老机构纳入医保定点范围,提高医养结合型养老机构的市场吸引力。目前,该市夕阳情老年公寓正筹备以清江医院为依托联合发展,树花养生谷以生态环境为优势,积极探索发展医养结合养老新模式。

  推进政府购买居家养老援助服务。该市加大公共财政对养老机构的扶持,对特困老年人养老实行政府购买服务,对城乡社区80周岁以上生活不能自理的低保对象、优抚对象及60周岁以上生活不能自理的低保残疾对象由政府给予每月50元居家养老服务券,向社会购买家庭保洁、配餐送餐、医疗陪护三项基本养老服务。截至2018年,该市累计发放政府购买居家养老服务市级补助资金55.08万元。通过购买服务形式,开展上门援助服务,并逐步扩大老年群体受益面。

  推进专业人才引入。该市实行入职奖,鼓励大专院校对口专业全日制毕业生从事养老服务工作。对取得大学本科及以上、大专、中专(或高中)学历从事养老护理岗位工作满五周年且继续在上述岗位工作的人员分别给予每人6万元、4.8万元、3.6万元的入职奖励,分五个年度平均发放。申请人取得樟树市级以上(含市级)“最美护理员”等荣誉称号的,发放时间缩短至三年。

  推进智慧养老建设。该市推动全市养老信息服务由单一求助服务向提供生活照料、精神关怀、服务协调、计划分配、服务跟踪、质量管控等综合服务转型,“线上+线下”相结合,全面提升科技为老助老服务水平。现建有淦阳街道杏佛社区居家养老呼叫服务运营管理平台,开通了12349热线服务电话,服务对象实现淦阳街道全覆盖。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。