您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



贫困户当上超市老板

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-13  来源: 江西日报

  本网讯 近日,在樟树市经楼镇农贸市场内,记者见到该镇小洋卢家村青年卢港时,他正开着一辆新买的小车,忙着购置年货。

  “我刚刚在市场内消费了4000多元,春节期间,来家做客的亲戚朋友很多,不能怠慢了客人。”他高兴地说。2017年前,卢港家还是建档立卡贫困户。1997年出生的卢港,命运多舛。2001年,父亲患病撒手人寰。为给父亲治病,不仅花光了家里的积蓄,还变卖了家里所有值钱的东西,并欠下了10万元的外债。从此他和母亲、姐姐、奶奶4人相依为命,日子过得很艰难。“父亲死时,姐姐8岁,我才3岁,奶奶64岁。那时的日子真难熬,一个月能吃上一餐肉都是一种奢望,往往吃了上顿就要愁下顿。”卢港回忆道。记者了解到,精准扶贫工作启动后,卢港家被列为村里的建档立卡贫困户。

  “多亏了扶贫干部,帮我出主意想办法,使我家在2017年摘掉了贫困户的帽子。”说起帮扶干部卢海涛,卢港从心底里感激。2016年,村会计卢海涛与卢港家结对帮扶。看到这个家一贫如洗,卢海涛陷入了沉思。他对卢港的家庭成员逐个进行分析。思路清晰后,卢海涛付诸行动,帮卢港家制定产业扶贫、健康扶贫和就业扶贫等计划。卢海涛将卢港兄妹送到当地的劳动技能培训班进行强化培训后,再输送到外地务工。之后,卢海涛又介绍卢港的母亲到樟树市经楼镇的超市上班。

  “母亲在超市上班,每月有1600元的工资,我们兄妹在外务工,一年可攒下近10万元。仅一年的时间,还清了外债,还有结余。”卢港掰着手指头给记者算了一笔账。

  2017年,在外地打工的卢港萌生了回家开超市的念头。卢海涛帮助他在农商银行小额贷款5万元,又帮卢港担保向其亲戚朋友借款40余万元。这年初,卢港和他的几个表兄弟合伙在樟树市吴城乡开了一家超市,一年下来,他净赚了20余万元。

  2018年,卢港又先后在广州、樟树福成、城北工业园区等地入股,开办了5家超市连锁店,当上了超市老板。去年全年收入达80余万元。

  (王勤保 记者 邹晓华)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。