您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



药工“赶考”
向 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-13  来源: 宜春新闻网

  春节前夕,一场别具特色的“樟帮”传统中药炮制药工认定技能(药材辨识)考核大赛在樟树市举办,参赛选手身着白大褂一显身手,展现了“樟帮”药工精湛的中药材辨识水平。

  白芍、当归、苍术、土茯苓……考场上,每名选手前面都摆放了20种不同种类的袋装中药材,要求大家在15分钟内按序号将对应的药材名称填写在答题卡上。随着主考官一声令下,大家纷纷入座,拆开包装袋将药材拿出来,有的放在手心认真看,有的靠近鼻尖细心闻,现场一片紧张寂静。

  “这次大赛共吸引了全市17家中药企业的186名中药炮制药工报名,通过前期资格审查,最终有151人参加了比赛。”樟树市药业局负责人廖春红介绍说,根据“樟帮”传统药工认定要求和工作特点,主办方共选取了200种“樟帮”传统炮制特色药材、饮片、江西道地药材和中医药常用药材参与辨识。

  据悉,此次大赛成绩将作为“樟帮”传统中药炮制药工技能认定的一项重要依据,申报老药工的选手在药材辨识考核中不低于90分、申报学徒工的不低于60分才能通过考核,并进入到之后将举办的中药炮制技艺操作考核,待全部考核合格方可认定为“樟帮”传统中药炮制老药工或学徒工,分别享受每月1800元和1200元的政府补贴。

  樟树是中国药都,有药不到樟树不齐、药不过樟树不灵之美誉。鼎盛时期的樟树不仅是药材集散中心,也是药材技术中心,“药不过樟树不灵”讲的就是“樟帮”精湛的中药炮制工艺。近年来,该市大力推动“中国药都”振兴工程,并将培养中医药专业人才、弘扬中医药技艺作为振兴“中国药都”的重要内容之一,通过出台扶持政策、鼓励技术创新、推动展示交流等多种方式,促进了“樟帮”中药炮制技艺发扬光大。从2011年起,该市财政就安排专项资金对老药工及学徒工进行补贴,有效地激发了中药炮制药工的积极性,补贴标准和补贴人数均有大幅上升。

  此次药材辨识大赛的举办,对于弘扬“樟帮”中医药文化,传播中医药知识,激发全市中药人员学习专业技能的积极性,提高中药专业技术人员业务水平等必将起到重要的推动作用。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。