您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



洲上:“五好文明家庭”评选评出和谐乡风

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-30  来源: 宜春新闻网

  孝顺婆婆的好儿媳、调解邻居纠纷的“和事佬”、热心公益的“厨子”……1月23日上午,暖阳高照,樟树市洲上乡小洲村首届“五好文明家庭”表彰大会在村委会二楼会议室举行,经过层层筛选、严格把关,曾桂萍等15户家庭获得了小洲村“五好文明家庭”荣誉称号。

  为进一步提高村民的文明素质,助力脱贫攻坚,推动建设和谐村居,小洲村在乡政府、驻村帮扶单位的引导帮助下,率先开展“五好文明家庭”评选活动。此次评选活动按照“尊老爱幼、夫妻和睦、热心公益、家庭卫生、邻里和睦”多项标准,采取家庭自荐、村小组推荐等方式参与,由各村小组长召开小组评议大会确定推荐家庭并报村委会,最终获奖家庭由驻村工作队和村委会通过实地查看和投票确定,并将受表彰家庭名单进行公示。

  “其实我做的都是分内的事,真没想到还能得奖。这让我更加肯定我要做的事情。”获得“五好文明家庭”的10组村民杨秋根激动不已。据村委会介绍,老杨之所以“得奖”,是因为去年村里创办老年食堂以来,他负责给老人们做饭。他拿着微薄的工资却没有任何怨言,每顿饭都精益求精努力做出适合每位老人的口味。遇到下雨天,或者老人行动不便,他还主动送饭到老人家中。“这些家庭其实都是普通村民,但是他们用朴实的行动去展示家庭美德,在这些热心村民身上,让我们看到了人性的光辉。”谈及感受,宜春市委政法委驻小洲村第一书记潘卫平如是说。

  一直以来,该乡将评选“五好文明家庭”活动作为推进乡风文明建设的重要抓手,建立长效机制,同时充分发挥优秀家庭的典型带动作用,摈弃脱贫攻坚中“等、靠、要”思想,强化贫困群众“扶志自强,扶智自立”的意识,营造出户比户、组比组、村比村等比学赶超的良好环境,为全乡脱贫攻坚工作筑牢了群众基础。

  (徐建明 记者 周 韡)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。