您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



就业不发愁 收入有保障
刘公庙镇“扶贫车间”发挥大作用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-30  来源: 宜春新闻网

  本网讯 熊宫玖泽 刘自华报道:日前,走进位于樟树市刘公庙镇的顺裕实业有限公司厂区,厂门口一块“扶贫车间”的牌子格外引人注目。生产车间内,工人们正在赶制订单,一片有条不紊、繁忙有序的生产景象。据介绍,目前在该企业上班的贫困群众有37人。他们正是刘公庙镇积极开展就业扶贫、打造“扶贫车间”的直接受益者。

  来自肖塘村的贫困户杨雪平患有疾病,不能外出务工,自从在“扶贫车间”上班后,不仅有了工资收入,还可以照顾家里。在政府的帮助下,他对脱贫致富有了信心:“像我这样的,上有老下有小,没法出门打工。可现在我在家门口的‘扶贫车间’里就能挣钱,每个月有两三千元收入,生活水平比以前好太多了。真是感谢政府!”说起自己的这份工作,杨雪平喜悦之情溢于言表。

  近年来,该镇积极落实就业脱贫政策,结合镇情实际,充分发挥自身优势,探索贫困群众就业脱贫路径,打造“扶贫车间”,让建档立卡贫困户在家门口就业,闯出一条“因地制宜、群众接受、措施多样、符合实际”的就业脱贫之路。

  顺裕实业有限公司劳动力需求量大,生产流程简捷,操作工艺简单。该镇充分发挥该企业优势,主动承担起共同扶贫的社会责任,引导企业结合自身规模,设立“扶贫车间”“来料加工点”,吸纳当地贫困群众从事加工生产,让他们在家门口就业增加收入。同时,该镇加大就业政策宣传和资金扶持力度,组织镇、村干部深入贫困户家中,了解贫困家庭成员就业意愿,并积极与用工企业沟通联系,掌握工厂用工需求,帮助贫困群众与企业对接实现就业。该镇还对贫困户进行技能培训,使贫困户掌握一技之长,提高就业能力。在此基础上,为扶持“扶贫车间”发展,该镇还从有限的财力中,挤出资金,对“扶贫车间”安置、培训建档立卡贫困户给予一定的补贴。

  据该企业负责人刘永强介绍,建档立卡贫困户可以根据个人实际,选择在“扶贫车间”上班,或在家里进行来料加工,公司制定了一系列便民措施,如定期安排人员送原材料下乡、上门回收产品,解决建档立卡贫困户交通不便等后顾之忧,帮助贫困户通过自己的双手,打开脱贫的大门,走向富裕。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。