您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“我要为他们尽孝到老”
孝顺侄媳三年悉心照顾叔叔婶婶

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-22  来源: 宜春新闻网

  1月10日寒风刺骨。早上不到6点,樟树市经楼镇水溪慈堂村的曾小兰就忙着起床,精心准备一家人的早餐,洗米、洗菜、点火。饭菜做好后,她先照顾患有智障的婆婆黄银秀用好早餐,然后再用保温瓶装一份饭菜,给同样患有智障、瘸腿独居的婶婶宋方仔送饭。这样的日子,曾小兰已重复了三年。

  从曾小兰家到婶婶宋方仔家共有500余米的距离。三年来,不管刮风下雨,曾小兰坚持一日三餐给婶婶送饭,一天三次上门看望,帮婶婶打扫卫生,清洗脏衣服,从不间断。

  “我长这么大,都没有见过这么好的女人,曾小兰这样尽心尽力地照顾她婶婶,真是世间少有,就是亲生儿女也难以做到。”该村村民郭林根评价说。

  今年37岁的曾小兰,2014年从南昌嫁到水溪慈堂村。婚后,她常听丈夫郭小华提起,自己14岁就没了父亲,只能跟智障母亲一起艰难度日,是叔叔郭珠仔一直在接济照顾着他们。曾小兰把丈夫的话牢牢地记在了心里。

  郭小华的叔叔郭珠仔小时候家境贫寒,40岁后才娶了智障、瘸腿,且身高不足1.3米高的宋方仔,婚后没有生育。自从该镇水泥厂建成后,郭珠仔就一直在水泥厂做事,因为自己无儿无女,他不断地接济失去了父亲,生活困难的侄儿,好老来有个依靠。

  由于多年在水泥厂做事,2015年郭珠仔患上了慢性肺病,丧失了劳动能力,成为该村建档立卡的贫困户,而长大成家后的郭小华却一直在外打工,于是曾小兰就暗下决心,主动承担起了照顾叔叔、婶婶的尽孝重担。

  决心好下,但尽孝却不是那么容易。首先要面对的是,叔叔卧床,婶婶智障,两人连的生活起居、一日三餐都料理不了。

  “做人不能忘本,要记恩情,叔叔照顾我丈夫,我也要为他们尽孝到老。”曾小兰说。

  婶婶患有痔疮,经常内裤上带有粪便,曾小兰顾不得脏和臭,每天给她清洗一次内裤。有一次婶婶患病拉稀,曾小兰一天帮她清洗了4次裤子。叔叔卧床,曾小兰就把饭菜端到床边,一口一口地给叔叔喂饭;叔叔生病了,她顾不得男女有别,帮助叔叔穿衣起床,用板车拖他到卫生院看病。 “曾小兰是个难得的好女人,她的婶婶宋方仔总在我面前夸侄媳如何悉心照顾她,脸上流露出满满的幸福。”与宋方仔结对帮扶的镇干部陈菊保说。 有一次,曾小兰的儿子生病,要到市人民医院看病,但她最放心不下叔叔婶婶,怕他们的中餐无着落,临去医院前,她做好了可口的饭菜放在厨房,并再三叮嘱可靠的邻居,中午一定要帮她把饭菜重新热一遍,按时送到叔叔婶婶家,到了中午,她仍不忘给邻居打电话进行提醒。曾小兰在叔叔、婶婶床前尽孝,感动了村里所有的村民。

  2016年,郭小华的叔叔因病去世,曾小兰夫妇披麻戴孝,泪如泉涌,场面感天动地。叔叔临死前拉着曾小兰的手,断断续续地说:“我虽无儿无女,但我已享受到了人间的天伦之乐,我很满足,感谢你,我的好侄媳。死前我还有一个请求,希望侄媳继续照顾好我的智障老婆。” “叔叔请放心,我一定会把婶婶当作自己的亲娘一样来孝顺。”对叔叔的临终请求,曾小兰流泪而坚定的回答。 (王勤保 杜小青)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。