您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



樟树六抓并举全力推进禁毒示范城市创建

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 中国江西网

  本网讯 江西省樟树市委市政府高度重视禁毒工作,按照省公安厅的统一部署要求,不断提高政治站位,狠抓禁毒示范城市创建,全方位推进禁毒人民战争,全市市禁毒工作呈现出保障有力、基础扎实、特色鲜明、亮点突出的良好局面。

  抓高位推动。市委、市政府主要领导高度重视禁毒工作,多次召开市委常委会、市政府常务会听取情况汇报、研究推动创建工作,划拨了200万元的创建专项经费。成立了以市长为组长的创建禁毒示范城市工作领导小组,召开市、乡、村、组四级干部参加的全市创建全省禁毒示范城市工作动员大会,市政府与19个乡镇街道签订了创建工作责任状,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,同时纳入村居干部绩效考核和村规民约,建立纵向到底、横向到边的工作责任体系,全面压紧压实禁毒工作责任。

  抓队伍建设。该市建立了专业打击、综合管理、社会服务等多层次、全方位、广覆盖的禁毒队伍。在警力上予以倾斜,公安禁毒大队警力达12人,做大做强了禁毒刑事打击力量。同时,市公安局合成作战中心、情报研判中心、治安防控中心近期挂牌成立,也为禁毒工作提供了强大的智慧支撑。市禁毒办实行实体化运行,从各成员单位抽调7人进行集中办公,组成预防教育、禁吸戒毒、综合治理3个专项工作组;向全市公开选聘了6名专职人员充实到626服务中心;组建78人的禁毒社工队伍,全力强化吸毒人群的后续监管帮教工作。

  抓机制完善。该市紧紧围绕“五个不发生”和“四升四降”的目标,高位对标“八个方面”的标准,着力构建全覆盖毒品预防体系、全网络戒毒管控体系、全链条缉毒打击体系、全环节禁毒监管体系和全方位毒情监测体系,夯实基础,强化防控,增强实力,不断提升全市禁毒工作整体效能。建立制毒犯罪源头打击防范机制,有效遏制制毒犯罪案件的发生。推进完善多部门、多警种参战和跨区域协作机制,严厉打击毒品犯罪。

  抓预防宣传。该市投入资金300余万元建立了高标准、高科技的禁毒宣传教育基地;组织开展了声势浩大的“拒毒禁毒人人有责,平安家庭户户争创”为主题的宣传活动,通过禁毒主题绘画、征文、文艺表演等活动,在全市掀起示范创建热潮;在广播、电视、报纸投放禁毒公益广告,展现樟树禁毒成果。充分发挥禁毒委各成员单位职责,促进创建“无毒学校”“无毒社区”“无毒家庭”“无毒场所”工作深入开展,切实提高了群众、特别是在校学生自觉抵制毒品侵袭的能力。2017年在江西省青少年禁毒知识竞赛中该市获得宜春市第一名的好成绩。

  抓专项打击。该市始终以铁的决心,硬的措施,大的力度,向涉毒违法犯罪行为发起凌厉攻势。通过对重大目标案件深度经营,破获了“6.16”专案,现场缴获麻黄碱超过1吨,被省厅记集体二等功;坚持对吸毒违法行为经常出击,近三年共行政处罚吸毒人员1205人,强制戒毒318人;针对专项行动全警集中动员,在今年开展的“双百会战”中,战绩进入全省第一方阵。

  抓综合管控。在吸、戒毒人员管控方面,该市深入推进社区戒毒康复“8.31”工程,高标准建设了“626”服务中心,引进安装了科泰华公司研发的江西省社戒社康管控系统,并在全市19个乡镇街道建立完善了“626”工作站。目前,录入“626”平台的吸毒人员有1268名,实际管控社区戒毒人员48人,社区康复23人。在易制毒化学品管理方面,针对樟树医药化工企业多的特点,对有关企业建立健全了相关台账,实行周检查、月督导制度,确保随时纳入管控视线,做到底数清、情况明。

  (邹根宝 杨兴昌)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。