您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



打造美丽幸福城市“樟树样板”
——访樟树市委书记刘安安

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-10-12  来源: 宜春新闻网

樟宣

  中国共产党宜春市第四次代表大会提出了建设美丽宜春决胜全面小康的奋斗目标。为此,樟树市把人民对美好幸福生活的向往作为工作的最大追求,结合实际提出了“一率先、两冲刺、三突破”的奋斗目标。“一率先”:确保在全省率先全面建成小康社会;“两冲刺”:奋力冲刺“百亿千亿”,力争到“十三五”期末,财政总收入冲刺100亿元,规模以上工业主营业务收入冲刺1000亿元;“三突破”:生产总值突破400亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别突破4万元和2万元,最终目的就是要打造美丽幸福城市的“樟树样板”。

  一要致力协调发展,打造宜居樟树。立足建设美丽宜居城市目标,以城市为龙头、集镇为节点、基础设施为纽带,以“多规合一”为手段,大力推进新型城镇化建设,加快城市扩容提质。坚持“西扩、东调、南优、北进”的城市发展方向,加快推进“一江两岸”进程,全面拉大城市框架。按照建高楼、腾空间、增绿地、造景观的建设思路,加快老城区棚户区、城中村改造,做大做优中心城区。按照“留住城市记忆、延续历史文脉、保护文化灵魂”的理念,高品位建成三皇宫历史文化街区。坚持建设与管理并重,启动卫生城市创建,全面推进智慧城市、海绵城市建设,推动城市功能完善、品位提升。大力推进城乡一体化,合理布局功能分区,加快推进镇区建设,做到一镇一特色、一镇一产业、一镇一优势,建成一批产业强镇、商贸重镇、文化名镇。实施“整洁美丽、和谐宜居”乡村建设行动,力争五年内建成中心村30个以上,2020年实现新农村建设全覆盖。

  二要致力绿色发展,打造生态樟树。大力推进国家循环经济示范县建设,坚持从生产生活两头入手,治理与保护同步进行,积极构建“循环型工业、循环型农业、循环型服务业、循环型城镇、循环型生态、循环型低碳生活”六大体系,建立健全循环经济发展的长效机制,让绿色成为美丽幸福新樟树的底色。持续推进环境综合整治,巩固工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾污染、城区扬尘污染、餐厨垃圾污染等环保整治攻坚战成果,使樟树的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。全面融入生态文明试验区建设,完善公式山、店下等重点生态功能区生态保护措施,强化赣江水源涵养,积极开展生态乡(村)创建,筑牢生态安全屏障。实行最严格的耕地、林地、水资源保护管理制度,确保到“十三五”期末,全市耕地保有量不少于6.02万公顷,森林覆盖率稳定在32.6%以上,城市建成区绿地率达43%。

  三要致力共享发展,打造幸福樟树。始终把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,提升群众获得感。全力打赢精准扶贫攻坚战,确保每年减少贫困人口5300人以上,至2018年基本消除绝对贫困现象;至2020年实现建档立卡贫困人口“不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房”目标,确保贫困人口在小康路上不落伍、不掉队。全力提升社会保障水平,整合城乡居民基本医疗保险,扩大社会保障覆盖面,实现制度上的平等和管理资源上的共享。探索建立多层次养老服务网络,五年内建成城乡居家养老服务中心180个。完善社会救助体系,提高城乡低保水平,保障孤儿、残疾人等特殊困难群体的基本生活需求。扎实做好返乡农民工、高校毕业生和失地农民创业就业工作,五年内培训2.5万人,新增城镇就业2.5万人,新增转移农村劳动力3.4万人。建立多层次住房供应体系,完成棚户区改造任务7200套以上,不断刷新60万樟树人民的幸福指数。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。