您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



培训助 资金扶 结对帮
昌傅镇为农民工返乡创业开辟绿色通道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈文飞 喻祖辉报道:60后的敖晖昌、70后的邹国斌、80后的杨文杰,以他们为代表的三代农民工不约而同选择了返乡创业。是什么点燃了他们“二次创业”的热情?是什么让他们铁了心扎根家乡的沃土?答案就在樟树市昌傅镇政府采取的一系列帮扶举措中。

  近年来,该镇把吸引农民工返乡创业当成一项“保增长、惠民生、促稳定”的工作来抓,从抓好技能培训、落实扶持资金、做好结对帮扶等方面入手,切实为返乡农民工创业创造条件、破解难题,让他们在创业路上一路畅通。

  抓好技能培训,提升创业本领。该镇采取召开座谈会、现场培训、实地考察、观看视频等方式对返乡农民工进行创业技能培训;组织返乡农民工到种养大户的基地学习创业经验。邹国斌2007年回到家乡马青村开始养羊,由于不懂防疫技术,羊场经营一度陷入困境。镇政府了解情况后,立即安排畜牧兽医站技术人员上门指导,并联系省、樟树市畜牧水产局的专家为他释疑解惑,指导他掌握了养羊全套技术。目前,该镇共举办各类培训5期,培训返乡创业农民工300多名,其中创办畜禽、特色水产品养殖和中药材、花卉苗木、无公害蔬菜种植等经济实体的达120多人,年创产值8000多万元。

  落实扶持资金,缓解燃眉之急。该镇组织相关人员通过调查走访的方式,实地了解返乡农民工的创业意愿、创业思路和能力,并对有意创业者,在信息咨询、工商登记、小额贷款方面开辟绿色通道,确保资金“放得出、用得好、收得回”。近年来,该镇通过各种渠道为返乡农民工解决创业资金600多万元。杰越苗木经营合作社负责人杨文杰深有感触地说:“2015年,合作社扩大种植规模急需大笔资金。镇政府了解到我的困难后,帮我争取到了小额创业扶持贷款和邮政储蓄银行的30万元低息贷款,帮我跨过一道关键的坎。”渡过难关后,杰越苗木经营合作社发展得很顺利,两年就还清了全部贷款,并实现赢利。

  做好结对帮扶,提升服务效率。该镇以镇、村两级党组织为帮扶力量的核心,以党员帮扶承诺制为制度保障,实行“一对一”帮扶机制,镇、村干部与返乡农民工结成帮扶对子120多对,为他们解决场地、工商办证和技术难题。2014年3月,在外经营酒店的敖晖昌,下定决心回到家乡长兰村创办一家大型圈养羊场。创业之初,他为找一块合适的场地犯了愁。驻村干部了解到这一情况后,及时向镇党委、政府汇报,不久就帮助他在下房村租下了一片100多亩的荒坡。之后,驻村干部与他结成帮扶对子,帮他解决了资金、信息和技术等难题。如今,他创办的江西春晖羊业有限公司年出栏肉羊3000多只,年获利600余万元。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 昌傅:打好“三张牌”建设平安乡镇
    2016-06-06
  • 昌傅:齐抓共管做好防汛与涉水安全工作
    2016-05-28
  • 昌傅:农业专家田间“巡诊”忙
    2016-05-24
  • 昌傅镇扎实推进精神文明建设
    2016-04-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。