您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



夯实发展基础 培育新型主体 强化科技支撑
樟树创新农业综合开发助推现代农业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘腾报道:初夏时节,走进樟树市张家山杏塘蔬菜基地,只见一座座钢架大棚鳞次栉比,一畦畦时令蔬菜郁郁葱葱。据了解,该蔬菜基地是樟树市农业综合开发重点扶持项目,投入资金1500余万元,并引进了农业龙头企业牛旺大哥农业科技有限公司,打造了“公司+合作社+基地”的产业发展模式。目前,该蔬菜基地种植面积达2000亩,年产蔬菜5000吨,带动周边4000余户农民增收致富。

  近年来,樟树市立足于自身的资源优势和产业基础,全力推进农业基础设施升级和产业结构优化,不断放大农业综合开发效益,走出了一条推进农业现代化加速发展的特色路。目前,该市优质稻、中药材、畜禽、水产、蔬菜等五大特色农业产业已形成规模,成为农民增收致富的主渠道。

  建设稳产、高产标准农田,夯实现代农业发展基础。该市以中低产田改造项目为抓手,坚持水土田林路综合治理,井池涵闸渠合理布局,通过平田整地、培肥地力、优化水系、整修道路等举措,实现了土地集中连片、排灌分离、高产稳产。过去,大桥、张家山、吴城等几个乡(镇、街道)农业基础设施比较薄弱,粮食持续增产能力不强。去年,该市投入资金1800余万元,支持这些乡镇兴修灌溉渠系工程、机耕路,建成高标准农田1.2万亩,使项目区当年新增粮食生产能力 360万公斤。据统计,“十二五”期间,该市争取水利基础设施建设、农业综合开发、土地整理等项目资金3.2亿元,整理土地3万亩,建设标准农田5.6万亩,项目区年平均增产粮食300多万公斤,直接受益农业人口6万多人。

  培育新型农业经营主体,推进现代农业发展步伐。该市按照产业集群化、基地标准化、产品品牌化的发展模式,把项目建设与农业产业结构调整相结合,积极发挥农业综合开发资金的杠杆作用,重点扶持一批发展前景广、成长性和带动性强的农业项目,培育其成长为农民增收、农业增效、农村发展的助推器。2014年,樟树市把天齐堂中药饮片有限公司的中药饮片加工列为农业综合开发重点扶持项目,发放产业化经营项目贴息贷款70万元,为企业发展“添薪加火”,去年,该公司销售收入突破3亿元。目前,该市共培育国家、省、宜春市级农业龙头企业57家,发展各类农民合作社534个,组建家庭农场139个。2014年,该市被评为省级农业产业化示范区。

  加大农业科技成果推广应用,构筑现代农业科技支撑体系。该市鼓励各类经营主体引进、推广符合区域条件与产业调整方向的优良品种和配套栽培技术,不断提高区域特色农产品的品质。油茶是观上镇的特色经济林资源,为解决传统油茶产业结构单一、产量低下等问题,该镇与省林科院亚热带林业实验中心合作,引进了GLR长林系列优质高产油茶等优质品种,大大提升了油茶的出籽率和含油量。目前,该镇油茶林总面积达2万多亩,平常年景产茶油35万多公斤。据了解,2015年,该市投入农业综合开发科技项目资金800余万元,引进培育新技术、新品种17项;采取办班培训、现场指导等形式培训农民1万余人次。目前,该市建有农业综合开发科技示范基地26个。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 樟树引进境外资金实现逆势增长
    2016-06-13
  • 樟树发展升级追求“绿富美”
    2016-06-11
  • 投资2.5亿元驾驶员考试培训中心落户樟树
    2016-06-10
  • 樟树医保阳光温暖群众
    2016-06-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。