您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



对象精准化 “输血”又“造血”
樟树洋湖扶贫攻坚点亮群众致富梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 付小嵌 向斌 蒋恒亭报道:武林村181户贫困户享受城镇建设利好政策,喜迁新居挪出了“穷窝”;福城村流转150余亩土地,规划建设27个蔬菜大棚,助40多户困难群众产业脱贫;全乡百余户贫困户通过参加免费技能培训、申请小额无息贷款等方式,实现了就业创业……近年来,樟树市洋湖乡通过精准识别贫困对象、精准制定扶贫措施、精准发展特色产业,不断提升扶贫工作水平,点亮困难群众脱贫致富梦想。去年,该乡农村居民人均可支配收入达1.3万元,同比增长7.4%,131户贫困户成功脱贫。

  精确识别扶贫对象是精准扶贫的前提和基础。该乡进一步完善精准扶贫建档立卡制度,在贫困户申请、入户调查、审核、公示等各个阶段层层把关负责,详细了解贫困户的经济来源、家庭收支、劳动能力等情况,把真正的贫困户纳入其中,并做到定期动态调整。此外,该乡还组织乡、村干部与贫困户结成帮扶对子,帮困难群众谋划发展思路、制定致富计划,为他们解决生产生活中遇到的难题。目前,该乡共有722户群众被确定为扶贫对象,每户都有干部结对帮扶,并且制定了具体帮扶措施。

  在准确确定扶贫对象之后,该乡因地制宜、因人制宜,找寻开启每户贫困户脱贫致富的钥匙。对因为缺乏劳动能力、没有经济来源的,比如鳏、寡、孤、独,实施社保兜底政策,保证其基本生活需求;对具备劳动能力但是缺乏创业就业资金和技术的,采取就业政策倾斜和资金到户扶持的办法,开展职业技能培训、岗前教育,让他们实现就业创业;对读不起书、看不起病的,通过发放保育补贴、寄宿补贴、学费减免等方式,加大对贫困学生的资助力度,同时不断完善医疗救助体系,防止因病致贫、因病返贫现象发生。去年,该乡为患病参合群众报销医疗费1100多万元,发放新农保资金218万元、民政五保救助资金18万元、城乡低保资金237万元和教育补贴资金近40万元。

  在“输血”的同时,该乡还引导贫困户树立“脱贫光荣”的观念,制定产业发展政策,引导有劳动能力的贫困群体发展水产养殖、蔬菜种植、高产油茶等特色产业,挖掘困难群众发展生产的内生动力,增强他们自身的“造血”功能。洋湖乡是远近闻名的鱼苗之乡。该乡以水产养殖协会、鱼苗养殖协会为抓手,通过免费入社培训、免费上门指导、“一对一”结对帮扶等方式,带动300余户贫困户发展水产养殖。双溪村困难群众陈锦平在党员、养鱼大户付国强手把手的指导下,掌握了科学养鱼技术,今年年初承包了8亩水塘养鱼,预计至年底可纯赚2万元。近3年来,在党员干部和致富能人的引导下,该乡共有273户困难群众找到了适合自身发展的产业,实现了脱贫致富的梦想。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 评论:扶贫攻坚期正是调结构的最佳期
    2016-03-23
  • 人民日报:扶贫攻坚,要“补苗”而非“拔苗”
    2016-06-08
  • 生态保护更扎实、扶贫攻坚更坚定、民族团结更牢固
    2016-03-11
  • “不让一个人掉队”全面吹响扶贫攻坚总号角
    2016-03-08
  • 连续两年减贫1000万人 各地扶贫攻坚各有“利器”
    2015-10-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。