您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



优化乡风民风 化解矛盾纠纷
洲上乡创建文明乡村促进农村和谐

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 徐建明报道:“多亏干部从中调和,让我们从冤家重新变回兄弟!”回想起当初乡里和村组干部一次次苦口婆心的调解,樟树市洲上乡天符村村民皮虎生感动不已。原来,皮虎生与其兄皮龙生原本就不和,前段时间更因建房宅基地问题导致矛盾激化,双方差点动手。得知这一情况后,乡挂点干部和村组干部及时上门调解,最终两人握手言和,两家人还合伙种植起中药材和青皮冬瓜。

  近年来,洲上乡以创建文明乡村为契机,通过开展文明评选活动、加强宣传教育优化乡风民风,不断完善基层矛盾纠纷调解机制,为经济社会发展营造了和谐稳定的环境。去年,该乡排查出矛盾纠纷72起,成功调处69起。该乡先后荣获樟树市综治维稳先进单位、“四无”乡镇、平安乡镇等称号。

  该乡把提升村民文明素质作为创建文明乡村的前提和基础,广泛开展“文明卫生户”“五星级文明户”“文明和谐户”等评选活动,同时结合法制、家风家训文化宣传,教育家庭成员之间要老少关爱、合家亲爱,村民之间要理解信任、互帮互助,村组之间要和谐相处、共同发展。湖西村村民李秀珍与儿媳妇关系不睦,自从村里开展“文明和谐户”评选活动,家长里短大家都拿到台面上点评,这让李大娘的儿媳妇很受触动。此后,她不仅经常给婆婆送衣送物,有事情也常常征询老人意见,婆媳关系越来越融洽,最近还被村里评为“文明和谐户”。今年1至5月,该乡共开展各类文明新风宣传活动40多次,评选出100多户文明农户。

  对日常生活中发生的小摩擦、小纠纷,该乡坚持“小矛盾不出村、小纠纷不积压”的原则,延伸矛盾纠纷调解网络,尽可能地将其化解在萌芽状态。在健全乡、村两级人民调解委员会的基础上,全乡21个村都设立了矛盾纠纷调解室,选聘了一些德高望重且有调处能力的老干部、老党员担任村级民间调解员。同时,各村调解员充分履行职责,加大矛盾排查力度,广泛收集村情民意,实行矛盾排查日报制和信访代理制,有效预防和减少了矛盾纠纷的发生。仅去年,该乡调解员走村入户8000余农户,接待群众来信、来电、来访51起,一次性办结率达94%。

  村组之间或是涉及面广的群体性矛盾,仅靠个别部门的力量去化解往往难以奏效。对此,该乡不断完善部门联动机制,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。今年3月份,溪西村村民与采砂厂因为采砂权限问题引发冲突。获悉此事,该乡立即组织派出所、综治办、司法所、村委会、采砂厂等单位负责人及群众代表,多次召开矛盾纠纷调解联席会议,详细了解群众和砂厂方面的意见和诉求,按照职责分工做好情况调查、政策解读、法律宣传、矛盾调解等相关工作,最终促成双方达成协议。今年1至5月,该乡累计排查化解各类矛盾纠纷21起,化解率达100%,未发生一起进京、到省上访事件。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 洲上乡:“党建+产业”带领群众奔富路
    2016-06-07
  • 樟树洲上积极开展惠农助农活动
    2016-05-30
  • 洲上发展合作社助农致富
    2016-05-28
  • 洲上助推农村党员创业
    2016-05-26
  • 洲上设立“村情民意回音壁”
    2016-05-16

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。