您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“春丝”万缕香“食界”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-08  来源: 宜春新闻网

春丝系列产品

产品销售现场

  北方人喜好面食,南方人早点时也喜欢吃面条。而位于江南的樟树市,却有一家跻身全国十大挂面品牌行列、出品面条量居全国首位的企业——江西省春丝食品有限公司。尽管樟树面条加工厂和作坊众多,但人们一提起樟树面条,首先想到的当属“春丝”面条。

  转型:企业赢得发展

  1994年,江西省樟树粮油公司为扩大经营范围,延伸产品链条,在其下属企业营养食品厂开始投产生产挂面,并于1996年注册了“春丝”商标。当时受制于国营厂的体制阻碍,加上技术、设备陈旧等因素,“春丝”面条厂连年亏损,陷入发展困境。而当地的一些非国营面条加工厂、作坊,通过引进资金、合并入股等形式,形成抱团发展态势,经营效益凸显,规模不断壮大。

  面对激烈的市场竞争,“春丝”面条转型迫在眉睫。1999年1月,经江西省粮油公司批准,营养食品厂正式改制为江西省春丝食品股份有限公司。为解决资金难题,该公司从董事长到普通员工,每人按照职位出资,共同筹集了60万元作为股本。

  如何在残酷的市场竞争中突围,是摆在“春丝人”面前的首要问题。经过讨论,公司对“春丝”这一品牌形象进行了全新定位,并提出了安全健康食品的生产理念。租厂房、购设备、忙生产、抓销售,“春丝人”个个奋勇争先,公司面貌焕然一新。

  江西省春丝食品有限公司总经理张云营介绍,公司产品取名“春丝”面条来自于春暖花开、垂柳丝丝起舞的灵感,“春”为岁之首,喜气也,象征着企业健康发展,迸发勃勃生机;“丝”一是指公司生产产品的形状,同时也寓意着“春丝人”精益求精、一丝不苟的工作作风。“春丝”象征春天雨丝滋润大地,暗喻为大众提供安全健康的食品。

  保质:产品劲道十足

  食品企业能否发展壮大,其产品质量和口味是关键。多年来“春丝人”本着“一丝不苟、安全健康”的理念,严把原材料采购、进厂、生产、出厂、销售等各个环节的质量关,把放心安全、绿色健康“糅”进面条生产中,打造“放心面”“绿色面”。 如今的江南,已难觅小麦的身影,拿什么造出“春丝”面条?张云营说:“鲁面劲道,苏皖柔软,豫面居中。我们把这些面粉按适当的比例搭配,可以满足不同消费者的口味需求。比如南美、墨西哥的消费者喜欢吃咬劲足的面条,我们就多放一些山东面粉,上海、浙江的消费者喜欢吃柔软些的,我们就多搭配一些江苏、安徽的面粉。”公司经过反复摸索,生产出的面条具有“面体劲道、柔韧爽滑、易熟、久煮不糊、不浑汤”等特点,一经推出就获得了消费者的青睐,订单纷至沓来,品牌也在国内有了一定的知名度。

  不仅如此,为保证产品质量,公司每年还对所有原料供应商进行严格审核,对不达标的坚决取消合作关系。“最近,我们去安徽的一家面粉厂进行审核时,发现其现场卫生不达标,存在安全隐患,立马就取消了他的供应商资格。”张云营说,公司现在的产品无论出口还是内销都是按照欧盟的标准来采购生产的,确保了顾客舌尖上的安全。

  创新:品种日益丰富

  为拓展市场,满足不同人群的需求,“春丝人”锐意进取,开拓创新,不断开发新的品牌和品种,公司现拥有“春丝”、“凌波仙子”、“丝丝福”、“春佳”四大品牌,600多个品种,哪怕消费者一天食用一个品种,也可以吃上两年。2007年、2011年,“春丝”面条先后被评为“中国名牌产品”与“中国驰名商标”,跻身全国十大挂面品牌行列,其系列产品先后进入国内各地的沃尔玛、家乐福、乐购、欧尚、好又多、易初莲花等大型超市。

  随着订单的不断增加,“春丝人”又将眼光投向了国际市场。2002年,通过参加广交会等方式,“春丝”面条开始走向国际市场,并获得了国外消费者的喜爱。到目前,“春丝”面条畅销美国、加拿大、俄罗斯、欧盟等二十多个国家和地区,年出口创汇700余万美元,成为全国最大的面条出口企业。

  如今,江西省春丝食品有限公司已拥有4个生产基地,700多名员工,年生产面条6万吨、销售额近3亿元,产品销量常年占据江西40%以上的市场份额,成为全省面条行业的龙头企业。

  (陈晗 喻祖辉 记者黄永东)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。