您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



洋湖乡徐慧根:群众致富的领跑者

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-07  来源: 宜春新闻网

曹思珍 卢鹏

  带着在外闯荡15年积累下来的丰富社会阅历和从商经验,积极投身到家乡建设中,成为乡亲们心目中能办大事的主心骨;从一个土生土长的农村青年成为一名经营着绿色农业、餐饮业和便利店等多个行业的老板,做起群众致富的领跑者,他就是樟树市洋湖乡小溪村党支部副书记徐慧根。

  1997年,27岁的徐慧根来到广东,先后做过酒店勤杂工、厨师和管理者,开过餐馆。但是徐慧根心里清楚,在外漂泊并不是长久之计,终究要落叶归根。2012年,他毅然放弃了在广东的餐饮事业,决定返乡创业,回报家乡。

  经过一番准备,徐慧根在樟树城区开起了餐馆,凭着多年来在餐饮行业的经验,餐馆被经营得有声有色,年收入近20万元。接着,他又在小溪村承包荒山,开起了集农家乐、花卉苗木基地为一体的厚门生态园,还聘请周边家庭困难的群众做事,得到村民的认可。2013年,他当选为小溪村党支部副书记。

  “一人富不算富,大家富才叫富。”担任村干部后,徐慧根首先考虑的就是如何带领群众致富。他认为,既然挑上这副担子,就不能让乡亲们失望。经过一番了解,他发现小溪村不少农户都从事水产养殖,但都是一家一户分散经营,品种单一,致富速度慢。于是,他联络一些种养大户牵头组建起小溪村特色养殖协会,带领养殖户由“单打独斗”转向“抱团作战”。村民徐玉军从2011年起从事鱼苗养殖,每年亏损近10万元。徐慧根知道后,邀请他加入协会,免费为其提供技术、信息、销售等服务。现在徐玉军每年的纯收入都有10多万元。良好的经济效益,吸引了周边40多农户发展甲鱼、龙虾、鱼苗等特色水产养殖,养殖面积扩大到400多亩,年均收益达500余万元,产品远销赣州、湖南、广州等地。

  “农村不仅要物质生活好,更要追求精神生活。”2014年春节,徐慧根别出心裁地举办了小溪村首届乡村文化节,让村民们自编自导自演了一台“春晚”。“文化节不仅丰富了群众精神文化生活,更增强了村民之间的凝聚力。”徐慧根说,小溪村祠堂建于上世纪80年代,由于是砖木结构,经过30多年风吹雨打,早已不堪重负。去年中秋,他号召村民将祠堂翻修成活动中心。在外创业人士得知后纷纷踊跃捐款,不到一个月,捐款捐物累计价值35万多元。如今,活动中心已经成为村民休闲娱乐的重要场所,一到农闲时,大家就聚在这里唠家常、下棋、跳广场舞。

  目前,徐慧根不仅经营着餐馆、便利店,还建起150多亩的花卉苗木基地,带动周边近20人就业。近期,他正在积极联系一些户外协会,准备在小溪村举办一个农村美食节,希望借此带动乡村土特产的发展。

  “村看村,户看户,群众看干部。作为一名村干部,我有责任、更有义务带领大家共同致富。”对于未来,徐慧根信心满满。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 洋湖:发放鱼苗助农增收致富
    2016-05-27
  • 洋湖乡创新社会管理构建和谐乡村
    2016-06-03
  • 樟树市洋湖乡微信群成党员教育新载体
    2016-05-23
  • 洋湖产业扶贫促民富
    2016-05-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。