您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



蔡宇清:要让大伙儿都过上好日子

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-04  来源: 宜春新闻网

 刘画梅 漆涵

5月30日,天刚蒙蒙亮,宜丰县新昌镇窑前村党支部书记蔡宇清便离开家赶往三组村民蔡晓明的机砖厂帮忙联系销路。从建厂规划,到资金筹集,蔡宇清一直奔前走后,忙得不亦乐乎。蔡宇清介绍说:“窑前村是个城中村,土地较少,村民要致富,还得靠创业。我在村里算是多读了些书的,眼光远一些,大伙儿都相信我。”

壮大集体固根本

“勇于担当能吃苦,年纪轻轻有主见。”这是村民对蔡宇清的评价。在他上任之前,村集体收入仅有三四万元,连村委会正常运转都不能保证,更别说帮扶村民了。为此,时年29岁的蔡宇清一上任便果断做出了优先振兴村集体经济的决定。他通过出租村里的老厂房、货款等途径筹措资金,积极兴建集体企业,合理开发土地资源。新昌农机厂是村里一家年产值仅10万元的老厂。蔡宇清瞅准农业机械化的大趋势,不断添置新机器、聘请技术工人,将农机厂建成年产值400多万元的大厂。

经过十几年的打拼,他带领村民逐步建起了农机厂、家具厂、酒楼等一批企业,拥有多个商业店面,村里投资600多万元兴建的经贸大楼也即将竣工,集体收入较之前翻了十几倍。

带动创业富村民

发展集体经济,不但为带领全村人致富打下了物质基础,也使蔡宇清积累了丰富的创业经验和人脉资源。针对城中村土地较少、靠近城区的特殊情况,他鼓励、带动村民跑运输、发展小餐饮,并积极为他们出谋划策,解决困难,帮助许多村民脱贫致富。六组村民熊罢生老婆身体不好,小儿子又在上大学,家里全靠熊罢生一人打零工和种菜支撑,生活困难。蔡宇清便出面帮他联系贷款,购置了一辆三轮小货车跑运输,又为他联系客户。熊罢生的生活因此有了很大好转。蔡宇清还与时俱进,将电子商务引进到村里,帮助多户村民发展电商致了富。

在他的带动下,全村人生活水平有了很大提高。2015年,村人均纯收入达1.1万余元,比2009年翻了一番。

改善民生暖人心

在倡导创业带富的同时,蔡宇清始终把改善民生放在心上。该村先后投入50余万元,加装村道路灯、平整路面、改造下水道,使村庄环境焕然一新;从2004年起,由村里统一负担所有村民的新农合参合费用,对参加新农保的村民每人每年补贴40元;专门兴建一座村民活动中心,供村民休闲娱乐……一桩桩民生实事,换来的是群众对他的敬重和拥护。不少村民说:“多亏了蔡书记,我们才能有今天的幸福生活。”

十几年来,蔡宇清在村党支部书记岗位上日夜操劳,人也瘦了不少。但他却说:“让大伙儿都过上好日子是我的职责所在。看到大家生活越过越好,我再苦再累都值得!”

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。