您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



小事不出村 大事不出乡
洋湖乡创新社会管理构建和谐乡村

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈晗 卢鹏报道:“要不是你们及时介入,这次我就要做傻事了。”刚刚伤愈的刘建林拉着乡干部的手连声道谢。去年11月,樟树市洋湖乡武林村村民刘建林路过一施工工地时,不慎掉入无盖下水道内,导致肋骨断裂。刘建林家人曾多次找到施工单位要求赔偿,均被拒之门外,于是准备带人到工地闹事。乡干部获知这一情况后,及时介入,促成双方达成处理协议,避免了事态扩大。

  近年来,洋湖乡坚持把创新社会管理摆在重要位置,积极探索社会管理新模式,变事后化解为事前预防、变治标管理为治本管理,确保小事不出村、大事不出乡,营造出安定和谐的乡村环境。

  该乡推行矛盾纠纷化解联村包户制度,要求每名班子成员联系1个村,每名乡干部联系1至2个村民小组,与信访对象、刑满释放人员结对帮扶,并定期深入农户家中,采取座谈交流、实地调研等方式,收集社情民意,排查矛盾纠纷,解决困难问题。同时,坚持乡领导巡回接访制度,开展带案下访活动,做到超前预防、提前化解,把问题解决在萌芽阶段。今年3月,该乡党委委员黄桦林在横梁村走访时,多名店主反映因房产证未落实导致贷款受阻,并扬言要到乡里上访。了解事情缘由后,黄桦林带领他们找到涉事建筑公司和房管局,通过沟通协商,当天就为他们落实了房产证办证事宜。去年以来,该乡干部共走村入户6000余户次,接待群众来信、来访45起,办结率达93%。

  该乡整合综治、土地、卫生、民政、计生等部门资源,充分发挥村级调解室、警务室、矛盾纠纷调处中心等的作用,全力化解矛盾纠纷,维护社会稳定。今年1月,东阁村汪家洲村小组村民朱愈红与同村村民朱细林因农田用水问题发生口角。朱愈红情绪失控打了对方一拳,导致朱细林鼻骨轻度骨折。乡、村干部以邻里情、乡亲情感化双方,最终两人握手言和,朱愈红真诚地向朱细林道歉,并赔偿医药费。去年至今,该乡成功调解矛盾纠纷51件,其中重大纠纷8件,调解成功率达96%。

  此外,该乡还注重加强群众法制教育和思想道德建设,通过广播、宣传栏、新媒体平台等多种渠道,广泛宣传和推介社会主义核心价值观,对典型案例进行剖析,定期曝光负面典型,引导群众知法、学法、守法。同时,加强公共文化设施建设,大力发展公益性文化事业,开展针对性强、覆盖面广的群众性文化活动,促成良好社会风气的形成。近3年来,该乡矛盾纠纷发生率分别同比下降17.3%、22.5%、66.7%,并先后获得宜春市“平安乡镇”、宜春市信访工作“五无”先进单位等荣誉。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 洋湖:发放鱼苗助农增收致富
    2016-05-27
  • 樟树市洋湖乡微信群成党员教育新载体
    2016-05-23
  • 洋湖产业扶贫促民富
    2016-05-18
  • 洋湖“一站式”服务获民赞
    2016-05-16
  • 洋湖“微课堂”搭建党员学习新平台
    2016-05-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。