您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



王园华:返乡创业竞风流

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-05-30  来源: 宜春新闻网

陈晗 喻祖辉

  现年44岁的王园华,是樟树市店下镇洞塘村村民。他从一个一穷二白的农民到产业涉及生猪养殖、种鸭养殖、水稻种植、花卉苗木种植、饲料销售多个行业的创业者,20多年来的创业之路充满艰辛与坎坷。但是凭借着一股韧劲,他攀登上了事业的高峰。

  由于父亲早逝,王园华初中毕业后,便辍学在家帮助母亲操持农活。几年艰辛的农家生活,让他立志努力赚钱,让母亲过上好日子。

  1990年,王园华向亲戚朋友借了4000多元钱,购买了一辆手扶拖拉机,开始跑起了运输。在之后的10多年时间里,他先后买了农运车、中巴车,开过公交车、出租车,最多的时候他同时经营樟树—南昌、樟树—高安建山、宜春—丰城3条客运线路。车越来越多,钱也越赚越多,他家日子逐渐红火起来,并很快在樟树城区建了新房。

  2006年,随着客运规范化管理,政府将私营客车全部收购后,王园华感觉跑客运赚不到多少钱了。2007年,他带着所有积蓄去了广州,与亲戚合伙开了一家宾馆和一家服装店。“服装店生意比较红火,半年不到就收回了全部投资,而宾馆生意持续亏损。”王园华说:“当时我想,在外面做事,来来回回折腾,虽然赚到了一些钱,但家乡才是我的根,人老终归是要回家乡的。”于是,2008年春节前夕,王园华回到店下镇洞塘村,开始谋划在家乡创业。

  经过一番市场调查,王园华决定搞生猪养殖。当年3月,王园华拿出积攒的20多万元钱,在村庄附近的山坡上兴建了2栋猪舍,并引进了种猪和30多头母猪,采取自繁自养方式发展养猪业。

  为节约开支,王园华揽下了养猪的所有事情:猪舍要通水电就自己当水电工,要修栅栏就自己学电焊。不仅如此,铲粪、清洗猪舍、打疫苗这些事情也一个人干。通过学习各种资料和借鉴其他养殖户的养殖经验,王园华生猪养殖技术不断提高,规模也不断扩大。去年,王园华养殖的生猪年出栏数已达2000多头,年收入100多万元。

  在生猪养殖的过程中,他又做起了饲料销售,同时还流转了200多亩水田和90多亩山地,发展水稻和花卉苗木种植。随着业务范围的逐步扩大,2011年,王园华注册成立了江西明玉农牧业有限公司。

  王园华的哥哥王四清是樟树本地最大的鸭苗销售商,销售网络遍布广东、湖南、四川、河南和安徽等地,年销售鸭苗7000多万只。2014年,依托这个资源,王园华又开始投资养殖了4000羽种鸭。

  对于未来。王园华告诉笔者,他打算依靠村里的区位优势,在这里建设一个鸭苗孵化基地,带动乡亲养殖种鸭致富。“鸭苗孵化基地建好后,村民会有很多的就业机会,也可以入股参与经营,大伙的日子会越来越好。”王园华高兴地谈着他的设想。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。