您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



强化精准 突出帮扶
店下绿色生态助力精准扶贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-05-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 张勇波报道:近日,樟树市店下镇芦岭村组织村民进行有机蔬菜、高品质油茶、特色农家乐等实用技术培训,让贫困户实地参观学习,积极探索“造血式扶贫”路子。“选择发展有机蔬菜、高品质油茶、特色农家乐等项目,很适合我们村的实际,下一步我们打算由示范户来带动贫困户发展。”芦岭村第一书记聂炜介绍说。

  近年来,店下镇坚持因村制宜、因户施策原则,充分挖掘本地资源优势,强化脱贫攻坚的实效性,实施“绿色生态致富”战略,着力形成特色产业助推精准扶贫的局面。该镇官堂村天心高品质观光茶园,现已种植以天心金芽、天心雪芽、天心皇菊为主的高品质茶园2000多亩,园区内现种植黄金芽300余亩,是全国最大的黄金芽种植加工基地之一。公司采取“基地+合作社+农户”的形式,村民可选择入股合作社进行年终分红,可以在茶园上班赚取每月2000元的工资,可以选择在茶园做钟点工,每天赚取150元工钱,还不耽误照顾家人。这是该镇培育农民增收新亮点的一个缩影。

  该镇成立工作领导小组,定期调查扶贫对象的人数、位置、状况,精准识别、精准管理,为贫困户逐步建档立卡;进村入户,了解其贫困的根源所在,再根据实际情况科学分析原因,选准脱贫的路子,“对症下药”。该镇淦上村建档立卡的贫困户数有44户,为全镇贫困户数最多的村,发展难一直是困扰该村的主要原因。为破解发展难题,该村坚持宜林则林的战略思路,成立了高产油茶专业合作社,采取“专业合作社+农户”的形式,引导各家农户合力开发一片8000亩左右的高产油茶林,按照每亩每年3000元的收入计算,此油茶林可为贫困户每年户均增收近1.5万元。

  该镇积极引导群众转变观念,提高贫困群众发展产业的本领和技能,积极组织帮扶单位、企业、专业合作社和经济能人,与贫困户建立紧密的结对关系,努力实现贫困户帮扶全覆盖。该镇还抓住上级惠民支农、扶贫帮扶政策,通过政策鼓励、资金扶持、培训推动等措施,大力发展绿色种植、生态养殖、乡村旅游等特色产业,培育农民增收新亮点。樟树粮油公司、众人种业和樟树市粮食局开展三方合作帮扶,在松湾村建设100亩的富硒有机稻种植示范项目,2015年10月实现丰产丰收亩产达435公斤,每公斤收购价超市价50元,种植户年均增收4000余元。借助樟树市农业开发办的结对帮扶,乌溪村的“千亩富硒有机稻”项目在2015年总产值达到1600余万元,惠及农民群众360户,直接帮助贫困户增收超5000余元。截至目前,全镇共有生态农业专业合作社及协会11个,发展生态农业基地、旅游景点及特色农家乐21家,绿色生态农业及乡村旅游年收入达1100余万元,帮助贫困户实现年人均收入超6500余元。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 店下:拧紧防汛“安全阀”
    2016-04-16
  • 店下“四个一”严肃换届工作纪律
    2016-04-01
  • 内蒙古发现距今4000年左右的夏家店下层文化遗存
    2016-01-12
  • 樟树市店下镇水利冬修正当时
    2015-12-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。